자신만만 전통과학 - 우리 조상들의 지혜가 담긴 12가지 전통 과학 이야기 자신만만 시리즈 13
서선연 지음, 정순임 외 그림 / 아이즐북스 / 2012년 2월

자신만만 시리즈는 초등학생이 학교생활 하는데 있어 꼭 알아야할 내용을 담고 있는데요.

내용뿐만 아니라 내용의 이해를 돕는 삽화들도 참 볼만 한 것 같아요.

자신만만 시리즈 13번째...

우리 조상들의 지혜까 담긴 12가지 전통 과학 이야기 '자신만만 전통 과학'을 만났습니다.

우리 조상들의 지혜로움을 엿 볼 수 있는 문화유산으로 온돌 한옥 발효음식 옹기 한지

금속활자 석빙고 거중기 거북선 석굴암 훈민정음 해시계.물시계를 소개하는데요.

살펴보면 모두 과학적 원리가 숨어 있는데  정말 대단하다는 생각이 절로 들어요.

건강에도 좋고 맛도 좋은 과학적인 발효 음식 김치...  우리나라의 대표 음식인 이

김치가 미국 모 잡지에서 세계 5대 건강 식품 중 하나로도 선정되었다죠.

천년동안이나 변치 않는 한지의 비밀.... 한지는 닥나루 속껍질로 만드는데

불국사 석가탑에서 발견된 '무구정광대다라니경'을 통해 그 우수성이 인정되지요

무려 1200년 이상 버텨냈답니다.

돌로 만든 얼음 창고 석빙고...

지금이야 냉장고가 있어서 사시사철 얼음을 얼려 먹을 수 있지만 전기가 없는 예전에는

얼음이 귀해서 왕실에서만 사용했다고 했다는데 어떻게?...  바로 석빙고를 만들어

음식과 생선 그리고 얼음을 저장했는데 추석까지 사용했다니 놀라울 뿐이네요.

무거운 짐을 위로 들어 올리는 거중기 역시 대단한 우리 유산이죠.

유네스코 세계문화유산이 된 수원 화성도 이 거중기를 이용해서 튼튼하고 멋지게 쌓을 수 있었다죠.

우리 조상들의 지혜와 우수한 과학성을 엿 볼 수 있는  자신만만 전통과학...

이 책은 전통 과학과 더불어 역사까지 함께 배우게 되는데요

재미있는 동화와 함께 하니 더욱 쉽고 친근하게 다가오는것같아요.

각 이야기마다 교과 연계표시가 되어 있으니 교과 공부에도 많은 도움이 될 것 같네요.