우등생 과학 2012.4
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2012년 3월

천재교육에서 발행되는 월간 우등생과학 4월호입니다.

기초과학,심화과학, 통합 과학, 체험과학으로 나누어 교과서와 연계되는 과학 지식을 비롯

다양하고 풍부한 과학 정보가 가득 들어있어요.

특집 '한반도 공룡에 과한 7가지 질문'에서는  공룡의 수도 고성에서 발견된 공룡의 특징을

퀴즈 형식으로 알아보는데요 생생한 사진과 삽화로 아이들이 신기해하며  쏙 빠져 드네요.

3D 입체 안경이 없어서 점박이의 브로마이드를 실감나게 입체 영상으로 못 봐서 좀 아쉽네요.

우리아이들도 얼마전에 탱탱볼을 만들어 봤는데 다시 만나니 반가워하네요.

한참 가지고 놀다가 딱딱해지고 깨져서 아쉬워하며 버렸는데

따뜻한 물에 담가두었다가 주무르면 다시 새것처럼 변신함을 알게 되었답니다.

특별부록에서는 과학의 달을 맞이하여 전국에서 열리는 과학 체험 활동 베스트12를 소개하고

있어요. 곧 있으면 함평 나비 대축제가 열리네요. 아이들과 꼭 한번 가보고 싶네요.

우리가 매일 걷는 길거리에도 과학이 숨어 있네요.

아스팔트 맨홀이 둥근모양인 이유, 아스팔트 바닥은 모습, 신호등과 가로등이 켜지는

원리등을 그림과 함께 쉽게 알려 주고 있어요.

강원도 쪽으로 가다보면 보게 되는 먼 산위에 바람개비처럼 서 있는게 뭔가 했었는데

풍력발전소... 여기서 자세한 설명을 만날 수 있습니다.

우리아이들... 월간지이지만 이렇게 지식정보가 가득한 학습잡지는

지난 잡지가 되어도 책꽂이 모셔두고 자주 꺼내 읽게되더라구요.

우등생 과학... 과학의 원리를 이해하고 재미있는 실험도 따라 해보면서 지식을 쌓으며

창의력도 키우고 학교성적도 향상시키는데 많은 도움이 될 듯합니다.