생활 속 과학 공부 생활 속 진짜 공부
과수원길 지음, 홍수진 그림, 전국과학교사모임 감수 / 현북스 / 2012년 2월

과학이 어렵게 느껴지기도 하지만 알고 보면 참 신기한게 많지요.

아침에 번쩍! 점심에 번쩍! 저녁에 번쩍!  이디슨, 과학에 번쩍! 를 만났습니다.

에디슨처럼 훌륭한 과학자가 되라고 아들 이름을 디슨이라 지었다네요 이디슨.^^

이 책에서는 일상 속에 숨겨진 과학의 원리 20가지를 에디슨의 후예^^ 이디슨과 함께

하루 동안 겪게 되는 에피소드들을 통해 이해하기 쉽고 재미나게 배우게 되는데요.

생선 비린내를 없애는 방법, 오래된 달걀과 신선한 달걀을 구분법, 거미가 곤충이

아닌 이유, 알코올 솜으로 닦으면 시원한 느낌이 든 이유, 초록색 콩나물이 되어버린

이유, 뒤섞인 쌀과 소금의 분리 방법, 버스가 갑자기 멈췄을때 몸이 앞으로 쏠리는 이유

등을 통해 산과 염기, 용액의 농도, 곤충의 특징, 액체의 증발, 식물의 광합성, 혼합물의

분리, 관성의 법칙등을 자연스럽게 배우게 됩니다.

'일이 생겼어!'...일상에서 만날 수 있는 궁금증을  재밌는 만화로 담고 있네요.

'이렇게 된거야!'... 삽화와 함께 그 이유와 원리를 알기 쉽게 설명해줍니다.

'따라 해 볼래?'.... 에서는 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 준비물로 앞에서 배운 과학 원리를

직접 실험해보면서 확인하도록 하고 있어요.  실험들이 정말 간단해서 따라하기 좋네요.

아이와 함께 한가지씩 따라 해봐야겠어요 더욱 오래 기억에 남겠죠?

설명도 짤막짤막해서 지루하지않아요. 과학을 싫어하는 아이라도 부담없이 만날 수 있겠어요.

특히나 이 책 속의 내용들은 초등학교 과학 교과서에서 배우게 될 내용들이라

교과 공부하는데도 많은 도움이 될 것같아 더욱 좋네요.

일상 생활을 하면서 겪게 되는 여러가지 일들, 결과는 경험에 의해 알지만 왜 그럴까...

과학적인 원리는 잘 모르는 경우가 많은데요. 이 책을 통해 과학적 사고와  문제 해결 능력을

키우는데 많은 도움이 될거라 생각됩니다.