우등생 논술 2012.1
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 12월
다양한 배경지식을 얻고 독서력을 키우기에 좋은 우등생 논술 1월호를 만났습니다.
시사 체험 정보 논술 토론등 두루두루...
역시나 재미있고 유익한 읽을거리가 풍부하네요.

관심사 부분을 먼저 읽어도 좋고 책 속에서 제공하는 스케쥴대로 하나하나
꼼꼼히 읽어봐도 좋을것같아요.

이번호에서 생생한 사진들과 함께 남이섬을 소개하고 있네요.
익스트림 짚와이어...
줄 하나에 매여 건물 25층 높이에서 떨어지는 기분은 어떨까요?
아이들과 함께 가보고싶어지네요.

지구에서 가장 높은 곳에 위치한 티베트... 평균 고도가 4900m랍니다.
독립국이었으나 지금은 중국의 지배를 받고 있지요.
독립을 위해 노력하는 티베트의 이모저모를 소개하고 있네요.

이달의 알짜 뉴스에서는 다양한 최신 시사를 아이들이 이해하기 쉽게 풀어 주고 있어요.
위기의 대학사회, 세계 70억 번째 아기 탄생, 태국 홍수 후유증등 이야기를 만나봅니다.
이제 지구촌 인구가 70억이 되었네요...

요근래 몇 십년씩 이어 온 독재 정권이 시민들에 의해 하나 둘씩 무너지고 있죠.
'특집 벼랑 끝 독재자'에서는 독재 정권을 몰아낸 시민혁명에 대한 이야기를
만날 수 있어요.
중학교 교과서에 실린 작품 김유정의 동백꽃을 소개하고 있어요.
이 동백꽃은 우리가 아는 빨간 동백꽃이 아니죠. 생강나무의 사투리랍니다.
산수유꽃과 비슷한 노란꽃이 아주 예쁘죠. 작품을 읽고 느낀점을 써봅니다.
이 외에도 창의력과 독서력을 키우기에 좋은 다양한 이야기들을 만날 수 있어요.
더욱 새로워진 우등생 논술. 정말 알차고 유익한 논술 잡지같아요...