초등 독서평설 2011.11
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2011년 10월
올바른 독서습관을 기르고 서술형 시험에 대비하는 초등독서평설을 만났습니다.
매일 매일 읽을거리가 정리된 독서 다이어리가 있어
한 달 동안 부담없이 꾸준히 꼼꼼히 읽게끔 되어있어 좋아요.
창작동화 세계명작 세계신화등 독서력과 글쓰기 능력을 향상시킬 수 있는
다양한 글들을 실려 있어요.
우리동화 나들이 '주인공처럼? 아니, 주인공답게!'
그림을 보면 느낄 수 있듯이 주인공 하나는 뚱뚱한 몸집이 콤플렉스랍니다.
누구나 콤플렉스는 있게 마련이죠.
콤플렉스는 대부분 숨기려고 하지만 하나처럼 마음먹기에 따라
성공의 걸림돌이 아니라 디딤돌이 될 수 있답니다.
우리아이도 주인공 하나처럼 콤플렉스를 디딤돌 삼아 극복하고
자신감 넘치는 아이로 자랐으면 하는 맘이드네요.
보고 느끼는 신나는 체험세상에서는 '한강 생태 학습장'을 소개하고 있어요.
자연과 더불어 살아가기 위해
우리가 어떻게 해야 하는지 느끼고 배울 수 있답니다.
늘 갈대와 억새가 헷갈렸는데 쉽게 구별 할 수 있는 방법도 알려주고 있네요.
한눈에 쏙쏙! 지구마을 문화유산 이야기에서는
생생한 사진과 함께 '캄보디아에 있는 앙코르와트' 유적을 소개하고 있어요.
그 당시 생활상도 엿볼 수 있고....
과학과 예술이 어우러진 사원이랍니다.
정말 신비하고 멋지네요.
그런데 안타깝게도 계속된 전쟁으로 인해 많이 망가졌다고해요.
완벽한 복원에는 어려움이 많다는데 응원해봅니다. 화이팅~!!
겨레 과학의 숨은 비밀 찾기!에서는 몸 건강에 좋은 '김치와 장'에 대해 소개하고 있어요.
우리 조상들의 지혜가 담겨 있는 문화유산 중의 하나죠.
요즘 우리 음식이 세계 관심을 받고 있는데
우리가 매일 먹는 김치와 장에도 과학이 존재한답니다.
우리의 발효음식 김치와 장으로 건강을 지켜야겠어요.
엘리베이터가 올라갈때와 내려갈때 몸무게가 달라지는군요.
정지한 물체는 계속 정지하려하고 운동하는 물체는 계속 운동하려는 성질... 관성.
엘리베이터 안에서도 중력과 더불어 관성이 작용하기때문이라네요.
과연 사실인지 궁금 궁금!! 한번 시험해보는것도 재밌겠지요?
아름다운 세상을 만드는 사람에서는 '설탕으로 빚는 달콤한 마법'을 소개합니다.
설탕으로 공예하는것을 슈카 크래프트라고 한다죠.
슈가 크래프터 최정윤님 이야기와 그의 작품들을 만나봅니다.
설탕으로 만든 케이크...꽃...정말 놀랍네요. 진짜같아요.
너무 똑같아서 진짜로 속는사람도 많다네요.
멋진 작품 슈가 크래프트. 직접 한번 보고 싶어집니다.
이 밖에도 시사 경제 역사인물 세계사등을 실어 다양한 지식을 습득할 수 있어요.
과학과 관련된 동화. 실험. 상식등도 만나볼 수 있구요.
영어 한자까지 익힐수 있도록 구성되어 있어요.
별책부록 워크북 초등독평 더하기에서는 책을 꼼꼼히 읽었는지 확인할 수도 있고
자기만의 생각이나 경험을 적어보거나 그려 보도록 해서
창의력과 사고력를 키우기에 좋은것같아요.
초등독서평설....
정말 읽을거리가 풍부하고 다양하네요.
독서력과 논술실력 키우기에 좋은 초등생 월간지란 생각이 다시금 드는 시간입니다.