공신 카드 학습법 - 공부가 즐거워지는 기억혁명
서상훈 지음 / 은파윈쓰리(손바닥공간) / 2011년 9월

나름 열심히 공부 한다고 했는데 되돌아서면 헷갈리고 좀 더 지나면 기억속에서 사라지고...

공부는 무조건 열심히 한다고 되는게 아닌것같아요.

어떻게 하면 공부한 내용을  좀 더 빨리 암기하고 오래 기억할 수 있을까?  관심사인데요.

'공부가 즐거워지는 기억혁명 공신카드 학습법'을 만났습니다.

공신카드... 처음 들어보는거라  어떤 내용일까 호기심 가득한 마음으로 읽어봤어요.

공신카드 암기법은 카드 앞면에는 문제 또는 단어, 뒷면에는 정답 또는 단어의 뜻을 적어 외우는거네요.

하루 만에 암기 카드의 달인이 되는 방법, 쉽고 재미있는 기억과 학습의 원리,

놀라운 실전 카드 학습법, 엄마들의 카드 학습법 활용 노하우 그리고 공신을 만드는

여러가지 비결들을 자세히 알려주고 있네요.

우리의 뇌는 시간이 지나면 망각이 일어나는것은 자연스러운 현상이라 하지요.

그래서 기억의 효과를 높이려면 누적복습이 최고라고 하는데 기존에 익혔던 내용을 반복

하면서 새로운 내용을 추가하는 학습법이랍니다.

1년에 거쳐 암기할 단어를 하루 만에 암기할 수 있다면 관심 가져볼만하지요.

망각곡선이론에 의하면 뭔가 배우고 난 후 10분 후부터 망각이 시작되고  한 달이 지나면

20퍼센트 정도만을 기억한다고 해요. 그리고  일정 기간이 지나면 망각이 배우지 않은 것과

같은 상태로 돌아간다고해요.

그래서 장기 기억을 유지하려면 일정 주기로 5번 이상 반복이 필요하다고 합니다.

단어암기 외에도 한자, 세계 국기, 세계 수도, 용어나  공식 그리고  영어 문장 암기에도

효과적일것 같아요.  자투리 시간을 활용해도 좋을것같구요.  기대가 됩니다.

책 속에 여러 활용 노하우가 있으니 참고해서 공신을 기대하며 아이와 함께 실천해봐야겠어요.