집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습 와이즈만 영재학습법
이지은 지음, 임은정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

아이가 스스로 공부할때 집중력이 커진다고 하죠.  맞는말인것같아요.

우리아이도  문제 풀기 싫은데 마지 못해 할때와 스스로 풀 때 임하는 태도가 달라요.

마지 못해 할때는 표정도 어둡고 건성건성 산만한데 스스로 할때는 표정도 진지하고

집중하거든요. 채점결과만 봐도 알 수 있어요. 시켜서 할때 실수로 틀린 경우가 많지요.

'집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습'을 만났어요.  자기주도학습이란 무엇이고

왜 해야 하며 어떻게 하는것인지 과목별로도 자세히 알려주고 있네요.

모든 시간을 의식적으로 소비하도록 노력하고...한시간 연속 공부하도록 하면

10여분이 지나면 집중력이 떨어지기때문에 그보다 10분씩 끊어 하는 토막 공부가

효과적이라는데 우리아이경우를 보더라도 정말 그래요. 처음에만 집중하지 좀 지나면

책은 앞에 놓고 동생과 잡담하기도하고 딴짓을 많이 하거든요.

수업 직전 직후 1분 예습 복습... 수업 시간에  집중... 그날 배운건 그날 문제 풀어보기...

이거 일부러 많은 시간 할애해서 공부하는 것보다 훨씬 효율적이겠다는 생각이 듭니다.

곧바로 실천할 수 있도록 해야겠어요.

요즘 아이들 이것저것 학원도 많이 다니는데  주변을 봐도 학원 다닌다고 해서 잘하는건

아니더라구요.  똑똑하게 학원 다니는 법도 일러줍니다. 복잡하고 어려운 사회.역사 공부

를 위해 평소 폭 넓은 배경지식을 쌓아야겠어요. 초등학교때부터 조금씩 공부해 두지

않으면 나중에 한꺼번에 하려면 너무 힘들죠.  세계지도 전국지도 벽에 붙여 놓고 아이랑

뉴스도 같이 보고 뉴스에 나오는 나라나 지역도 찾아보게 하고... 역사적 사건을 소재로

한 드라마도 아이와 같이 보도록 해야겠네요. 옷차림 집모양등 눈에 보이는것들도 다

자연스럽게 공부의 소재가 되네요.

바꿔야 할 습관들도 많고 지금 당장 실천할것이 참 많네요. 공부 습관은 초등학교때 잡아야

하는데  이 책을 보면서 그 실천 방법을 많이 배우게 될 거에요. 첨부터 잘 할 수 없겠죠.

한가지씩 실천해보면서 조금씩 고쳐 나가면 나중에는 자기만의 공부습관을 갖게 되겠죠.

실천...  매일 매일 꾸준히!!