교과서 전래 동화 - 한 권으로 읽는 우리 옛이야기 36편 한 권으로 읽는 시리즈 (아이즐) 2
이상교 엮음 / 아이즐북스 / 2011년 7월

입에서 입으로 전해내려오는 우리 옛날 이야기 전래동화 구수하고 참 재밌죠.

'한 권으로 읽는 우리 옛이야기 36편 교과서 전래 동화' 를 만났어요.

책이 제법 두꺼운데 재질이 가벼운거라  무겁지는 않아요.

이 전래 동화 속에는 우리 조상들의 지혜와 용기 슬기 재치와 해학 그리고

삶의 교훈이 담겨 있지요. 초등학교 교과서의 전래동화는 일부분만 실리기때문에

나머지 이야기가 궁금한 경우가 많은데 이렇게 따로 교과서 전래동화를 만나니

참 좋네요.

이 책에서는 초등 전학년 국어 교과서에 실린 전래 동화 중에서 대표

적인 이야기 36편을 실었답니다. 교과서 수록 도서  하나씩 찾아 읽히기도 쉽지가

않은데 이렇게 한 권으로 만나니 참 좋네요. 글씨도 큼직하고 이야기와 어울리는

예쁜 그림과  함께 하니 더욱 실감나고 재밌네요.  그림도 참 재밌게 표현하고 있네요.

그림이 동화의 재미를 두 배로 주는것같아요.

너무 재밌다며 우리 유치원생 이 먼저 차지하고 푹 빠져드네요.

큰아이는 동생에게 얼른 읽으라고 독촉하더니 나중에는 슬그머니 머리 맞대고

같이 읽었다지요.  둘이서 한 문장씩 번갈아 가며 읽기도 하고  각자 역할을 정해

실감나게 읽기도 하고 그림을 보며 대화도 하며 하하호호~~  재밌나봅니다.

어~ 이거 저번에 국어 책에 나온건데  반가워하며 더 관심있게 읽어갑니다.

도깨비 방망이, 방귀쟁이 며느리, 삼 년 고개, 소가 된 게으름뱅이, 자린고비와

달랑곱재기, 젊어지는 샘물 등등... 이번 학기에 만나게 될 전래 동화도 많이 실려

있네요. 미리 만나보면 좋을것같네요.  책 맨 뒷면에 따로 전래 동화가 실린

과목.학년과 단원 및 쪽수도 표기해두었네요.  참고하면 좋겠어요...