한눈에 보는 우리나라 - 개정판
새롬누리 지음, 이혁 그림 / 삼성출판사 / 2011년 7월
아이가 3학년이 되면서 사회를 배우고 있는데 은근히 공부 범위도 넓고...
공부하기 만만치 않는것같아요. 평소 배경 지식을 쌓아야 수월하겠다는 생각이 들면서
요즘 사회 관련 책에 관심을 더 갖게 되는데 '한눈에 보는 우리나라'를 만났어요.
이전부터 있었던 책인데 올해 개정판으로 다시 나왔네요.
생생한 사진과 그림... 아이들이 좋아하는 만화로 쉽고 재밌게 전달해주어서
사회공부에 많은 도움이 될 것같아요.
우리나라 시.도 행정구역과 생활 그리고 정치 경제 문화 교육 역사.... 다양한 분야를
이 한 권에 담겨있는데요 각 지역별로 구분한 그림지도에 가볼만한 관광지와 유적지를 담고
위치 인구 면적 산업 기후와 더불어 그 지역 주요물을 사진과 함께 설명해주고 있어요.
'찾아보세요!'... 각 지역 대표하는것들을 지도 속에서 찾아 보면서 쉽게 외울 수 있도록 합니다.
'알아맞혀보세요!'... 참 재밌네요.우리나라를 상징하는 것들을 미로를 통해 인지하도록
하기도 하고 복잡한 인파 속에서 특정 인물을 찾아보게도 하는데 참 흥미롭네요.
찾아보고... 알아맞혀보고... 놀이책 같은 느낌에 교과서나 참고서보다 부담없고 훨씬
재밌게 익힐 수 있겠어요. 백지도를 통해 우리나라 시도행정구역과 산맥 하천 평야의 이름도
직접 표시하고 꾸며보면서 지리공부에도 도움이 되겠구요. 찾아보기가 있어 궁금한 부분
쉽게 찾아 해결할 수 있겠어요. 우리아이 이 책으로 사회 공부 쉽게 할 수 있을것 같아요.
우리아이들 나란히 앉아 이 책 펼쳐 놓고 찾기 놀이 하고 있네요.
지명 찾기... 유적지 찾기... 자연스럽게 지리와 역사공부 되겠어요. 우리가 사는 지역의
인구와 면적 이 책을 통해 알게 되었네요. 여러모로 어른이 봐도 재밌고 유익한 책입니다.