위대한 쌀과 밥
백명식 지음 / 씽크스마트 / 2011년 7월

밥이 보약이라는 말 많이 하죠.  그만큼 우리 몸에 맞고 좋다는 거겠죠.

방학이라 아이들 먹거리가 더욱 신경쓰이는데 뭐 먹고 싶냐고

아이들에게 물으면 여지없이 피자! 치킨! 라면! 햄버거!! 를 외칩니다.

시대가 바뀌면서 우리 식생활에도 많은 변화가 생긴것 같아요.

인스턴트 식품이 맛있을지는 몰라도  우리 몸에는 해로운것을...

우리나라는 밥을 주식이고 밥심이라 했는데...

흰쌀밥에 고깃국.... 먹고 싶어도  귀하고 없어서 명절이나  제사때나

먹을 수 있었던 때가 그리 오래전 일도 아닌데 말이죠.

이 책은 우리 쌀의 역사, 쌀과 밥의 소중함, 밥의 종류  쌀 밥 떡이 들어간 속담,

쌀과 밥에  관련된 모든것을 아이들이 이해하기 쉽게 동화와 함께 알려주고 있어요.

서구 음식으로 입맛이 바뀌면서 우리 쌀 소비가 점점 줄고 있다고 해요.

아이러니하게도 서구에서는 쌀 소비가 늘어나고 있다고 하죠?

쌀은 염분과 지방이 거의 없고 몸에 좋은 단백질이 많다는걸 알았기때문이랍니다.

요즘은 우리 몸에 맞는 기능성 쌀도 많이 나오더라구요.

한국사람은 밥심으로 산다고 하죠.  밥 많이 먹고  건강한 삶을 살아야겠어요.

우리집 아이들도 아침을 잘 안먹으려하는데 특히 아침밥은 거르지 말아야겠어요.

아침을 거르면 두뇌 회전도 안되고 집중력이 떨어져 학교 수업에도 지장이 있다해요.

또 아침밥을 먹는 사람이 건강하고 장수한다고 합니다.

가족건강을 위해 주부로서 엄마로서  밥상에 더욱 더 신경을 써야 겠어요.

위대한 쌀과 밥....

쌀과 밥의 소중함을 알고  올바른 식습관을 갖도록 노력해야겠네요.

조만간 아이들과 함께 쌀 박물관에도 한번 다녀와야겠어요.