수학 철저반복 D단계 세트 - 전5권 - 초등4학년 수학 철저반복(초등) 시리즈 34
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 6월

다른과목은 몰라도 수학만큼은 평상시 꾸준히 해야  한다죠.

기초가 튼튼해야 나중에 포기하는 일이 없다는데

포기할 수도  포기해서도 안되는 수학...  피할 수 없으면 즐겨라...

단계별 연산 학습지 수학 철저반복 D단계(초4)를 만났어요.

모두 5권으로 구성, 주5일 하루 2장씩 뜯어서 풀도록 되어있어요.

그래서 한달에 1권씩 풀게 되네요.

수학 철저반복 학습은 단계별로 다양한 문제를 담고 있는데요.

먼저, 만화  Know Why?를 통해 학습목표와 구성원리를 가늠해보게하고

준비학습을 두어 전 단계와 본단계를  연계시켜주기도 합니다.

가끔씩  수학을 지겨워하면서도

답이 딱딱 떨어지는 수학을 좋아하는 우리아이.

집중하며 아주 열심히 풀고 있네요.

뜯어서 사용하게끔 되어있지만  뜯지 않고 풀기로 했어요.

주당 1~4일차는 반복 연습으로 연산 실력을 그리고

5일차는 문장제와 변형 문제로 활용능력을 키우도록 되어있구요

학습마무리로 주별 학습의 핵심을 다시한번 복습하도록합니다.

연산은 정답을 맞추는 것도 중요하지만 푸는 시간도 중요한것같아요.

그래서 시계를 옆에 두고 푸는 시간을 체크하도록 하고 있어요.

그래야 집중해서 얼른 푸는데

안그러면 세월아~ 네월아~하며  풀거든요

문제를 풀고 나면 아이 스스로 채점하도록 하고 있어요.

그래야  왜 틀렸는지 스스로 점검하고 다시 풀어봅니다.

자기주도학습 습관을 기르는데도  좋다고 하더라구요.

우리아이는 수학이 어려워서 틀리기보다는

덜렁대서 틀리는 경우가 종종 있어요.

오늘은 집중해서 풀었는지  연속 동그라미를 그리고 있네요.

잘 나가다가 드디어 한 문제가 날아갔네요.

많은 문제들 속에 하나씩 끼어있는 1등문제네요.

받아내림하면서 실수를 했나봅니다.

1등문제 한번 실수하더니

그 이후로  집중했나봅니다.

그 다음의  1등문제들은 동그라미가 그려져있네요.

우리딸, 숫자 좀 예쁘게 쓰라는데도 늘 우이독경입니다...

일주일 분량을 모두 풀고 나면

학업성취도 그래프가 있는데 틀린 개수를 체크하게 되어있어요.

하루에 두 장, 모두 10장을 풀었는데 그 중 한 개 틀렸네요.

어떤 부분을 실수했고 미흡한지  아이 스스로 확인 할 수 있지요.

이번 주 종합성적은 참 잘했어요!에 동그라미를 그렸네요.

아이가 수학을 좋아하고 연산 선행학습은 무리가 없을것같아서

우리아이 지금 3학년이지만 초4용인 D단계를 선택했어요.

다음주면 여름방학이 시작되는데 아이가 스트레스 받지 않는

선에서 방학동안 꾸준히 풀도록 해야겠어요. 아자~!!