최고의 반찬 비결 - 국민 재료 60가지로 만드는 국민 반찬 198가지
이혜영 지음 / 비타북스 / 2011년 6월

한 가족의 밥상을 책임지는 주부이다보니 '오늘은 뭘 해먹지?...' 매일 걱정거리죠.  국민 재료 60가지로 만드는 국민 반찬 198가지. '최고의 반찬 비결'을 만났습니다. 저자는 종가집 맏며느리 20년차 베테랑주부에 스타블로거네요.  채소반찬 고기반찬  해물반찬 가공식품 스폐셜반찬까지 두루두루  맛있는 반찬을 담았네요.  식재료 손질법 보관요령 그리고 조리 팁까지 알기 쉽게 설명해주는데요.  밥숟가락 찻숟가락으로 계량해서 번거롭지 않고  따라하기 쉽네요.  요리전문가의 레시피는 뭔가 복잡하고 따라하기 어려워서 포기하는 경우가 많은데 이 책은 쉬워보여요. 준비하기 쉬운 재료만을 사용하고 레시피가  비교적 간단해서 어렵지 않게 따라 해볼 수 있을것같아요. 평소 그냥  적당히 대충 계량해서 반찬을 만들다보니 같은 반찬이지만 할때마다 맛이 다른데요. 쉽게 계량할 수 있어서 이젠 맛이 한결같지 않을까싶네요.
소개하는 기본양념 중 없는것도 있지만 대부분 다 가지고 있는거네요. 평소  해 먹는 반찬이 한정되어있는데 이 책에는 다양한 메뉴를 소개하고 있네요.  이 책을 따라하다보면 냉장고 속에 방치되는 재료들은 없을것같아요.  가래떡갈비 떡샐러드 채소잡채를 보니 군침이 도네요. 따라해봐야겠어요. 아이들도 참 좋아할것같아요. 아직 몇 가지 밖에 못해봤지만 가족이 맛있게 먹어주니 기분 좋고  즐겁네요.  요즘 양파를 많이 먹고 있는데 양파김치와 양파피클이 눈에 들어옵니다. 여기 레시피대로 한번 담궈봐야겠어요. 맛있어 보입니다. 시원한 열무 물김치도... 이 책 덕분에 반찬걱정 덜고 가족들도 좋아하니  모두가 행복해질것 같아요.  똑 같이 따라하다보면 누가해도 맛있겠죠?    이 책이 옆에 있으니 든든합니다.