해설학습서....처음 접해보는데요. 일반학습서와 눈에 띄는 다른점이라면 이 책은 1,2학기분이 함께 있구요 먼저 학습목표에 관련된 핵심 1문제를 풀어보게 한 다음 주요 개념과 내용의 해설이 친절하고 상세하게 이어집니다. 풀어 볼 문제도 듣.말 읽기 쓰기 중 모두 100개의 주요문제만 실려있어 아이들이 문제푸는 부담이 없는데 양보다는 질을 더 생각한 학습서라 할 수 있겠네요. 선다형 서답형 서술형등 다양하게 실려있어요. 난이도에 따라 지끈지끈 풀기 어려운 문제 차근차근 풀 수 있는문제 술~술~ 잘 풀리는 문제로 구분해 두었네요. 한 단원에 7문제 정도라 정말 부담없이 공부할 수 있겠어요. 집필 검토진은 교과내용 중 어떤것이 중요한지 아이들이 어떤 부분을 어려워하는지.... 아이들의 눈높이를 누구보다도 잘 아는 현직 초등선생님들이 함께 했네요. 교과서 내용을 이해하기 쉽게 친근하게 설명해주고 있어 어렵게 느껴지는 부분이 전혀 없구요 흥미롭게 공부할수있겠고 더욱 오래 기억할 수 있겠네요. 집필진의 모법답안 이외에도 또래 아이들이 쓴 답안도 소개하고 있어요. 이에 대한 평가로 잘함 보통 아쉬움으로 구분해서 답을 평가해두었는데 비교해 볼 수 있어 어떻게 답을 써야 하는지 아이가 스스로 느낄 수 있겠어요. 각 문제마다 해당 교과서의 단원명과 쪽수를 표기해 두었구요. 해설이 끝나면 교과서 핵심내용을 정리해 주고 마지막으로 어렵지 않게 풀 수 있는 다지기문제로 마무리 하고 있어요. 한 단원이 끝나면 한눈에 쏙쏙 단원정리로 다시한번 해당 단원에서 꼭 알아야 할 내용을 정리해두었네요. 꼼꼼한 설명으로 우리아이의 국어의 기본실력을 탄탄하게 다질 수 있겠고 아울러 글을 읽고나서 핵심내용을 제대로 파악하는 힘도 기를 수 있을것같아요.