Who? 루트비히 판 베토벤 ㅣ Who: 세계인물교양만화 28
박연아 지음, 스튜디오 청비 그림 / 다산어린이 / 2010년 12월
세계인물학습만화 시리즈 Who?
아이들에게 꿈 희망 열정을 심어줄 세계인물들을 학습만화를 통해 만날수 있는 시리즈입니다.
꿈을 이룬 사람들의 공통점 중 하나가 그들에게는 어린 시절 마음속에 품은 롤 모델이 있었다고해요.
who?시리즈를 통해 우리 아이들도 미래 모델을 찾아 마음 속에 품은 꿈을 이루어 갈 수 있을거에요.
베토벤은 평생 불행했지만 이에 구하지 않고 극복하며 살았네요. 어렸을때 아버지의 학대에 시달리기도
했고 후에는 귀까지 들리지 않았지만 끝까지 음악의 길을 걸었고 지금까지도 우리에게 너무나 잘 알려진
교향곡 제5번 운명, 피아노 협주곡 황제, 교향곡 제6번 전원, 교향곡 제9번 합창등등 명곡들을 쏟아냈지요.
우리 아이들이 이 책을 읽고 어려운 시련 속에서도 꿈을 잃지않고 끝없이 노력한 베토벤의 정신을 배울 수
있을거에요.
예전의 딱딱한 위인전과는 달리 만화로 된 위인전이라 아이들이 부담없이 재밌게 읽을수 있어 좋네요.
만화 중간 중간에 인물백과와 지식사전을 통해 베토벤의 다양한 활동 이야기와 음악세계를
사진들과 함께 정리해 두었는데 아주 유익한 정보네요.
권말부록에는 생각이 커지는 논술마당이 있는데요. 책 내용을 정확히 이해했는지 확인해볼수있는 퀴즈한마당,
베토벤에게 위기의 순간이 왔을때 나만의 해결법을 적어보는 ’나라면 이렇게 했을거야!
그리고 베토벤 따라하기, 베토벤 소개해보기 코너도 두어 논술 공부에 많은 도움이 될 것같아요.