초중교과 속뜻학습 국어사전
전광진 엮음 / 속뜻사전교육출판사 / 2010년 11월

아이가 책을 읽거나 텔레비전을 보다가 잘 모르는 말들은 어김없이 엄마에게 물어보는데

엄마가 아는 선에서 정확하지 않고 적당히 두루뭉술하게 설명해주기도 하고

엄마도 모르는것은  나중에 인터넷검색해서 가르쳐주기도 했지만 잊어버리는 경우도 많아

그냥 지나치기도 했지요. 그리고 무엇보다 아이가 궁금해한 시점에 바로 알려줘야 하는데

그러지 못하니 그때마다 국어사전의 필요성을 절실히 느끼게 되었지요.

참고서와는 달리 사전은 오래토록 사용하는거라

서점에 가서 여러 국어사전을 비교해가며 꼼꼼히 살펴봤지만 내용이 다 비슷비슷한지라

쉬이 결정을 못하겠더라구요. 그러다가 [초중교과 속뜻학습 국어사전]을 만나게되었는데

이제까지 봐 왔던 국어사전과는 여러모로 너무나 달라  와~ 바로 이거네...^^

라는 말이 절로 나오더라구요.  반짝반짝 예쁘기까지 합니다.

이 사전에 대한 제반 정보는 이곳으로 가면 자세히 볼 수 있답니다.

이 속뜻학습 국어사전은  국어사전 한영사전 한한사전 비숫한 듯 다른 말 사전 한자 자전

속담 사전 고사성어 사전기능등등 다른 국어사전에서는 찾아볼수 없는 기능들이 참 많답니다.

요즘엔 우리아이 재밌는 동화책보다도 너무나 좋아하는 만화책보다도

이번에는 어떤것을 찾아볼까... 하면서  요즘 우리아이 이 속뜻학습국어사전 끼고 산답니다.

심지어는 밥을 먹으면서도 옆에 놓고 봅니다.  이런 모습이 습관이 되면 안되겠지만

처음이고 또 그 맘 이해도 되고해서 그냥 봐준답니다^^.

그동안 궁금했던거 하나씩 하나씩 알아내는 재미가 쏠쏠한가 봅니다.

가끔은 바쁘다는 핑계로 아이의 질문이 살짝 귀찮아서 엄마도 잘 모르겠다고 한적도 있었는데

요즘은 이 속뜻학습 국어사전이 엄마를 대신해서 아주 정확하고 신속하게 잘 알려주고 있지요.

이전에는 책을 읽다가도 잘 모르는 낱말이 있어도 그냥 지나친 경우가 많았는데

이 사전을 곁에 둔 뒤로는  사전을 펼쳐 들고 즉석에서 궁금증을 해결하는 모습을 볼 수

있는데요.  사뭇 진지하고 호기심가득한 얼굴인데 그 모습을 보고 있노라니 흐뭇하고

참 좋네요.

텔레비전을 시청할때도 어김없이 사전은 아이 곁에 있지요.

우리말을 알아보는 프로그램을 즐겨 보는데 앞으로 이사전의 덕을 많이 보게 될것같네요

아이가 텔레비전을 시청하다 잘 모르는 말이 나오면 역시 그자리에서 해결한다지요.

살아있는 돼지들을 무더기로 생매장시키는 장면을 보면서  돼지들이 너무 불쌍하다며

눈물을 흘렸었는데...  뉴스에서 봤던  구제역에 대해 찾아 보더라구요.

가끔 마치 동화책을 읽듯이 부동의 자세로 사전에 빠져 있는  아이의 모습을 보게 되는데요.

뭘 하나? 봤더니 사전 한장 한장 넘기면서  읽고 있더라구요.

막연하게 알고 있던 낱말의 뜻을 읽어보면서  끄덕끄덕...

한번씩 엄마에게 질문도 합니다.

"엄마 000가 무슨 뜻인지 알아?"

"글쎄...잘 모르겠는데..." 라고 모른다는듯이 대답하면 마치 선생님이라도 된 듯

상냥하게 때로는 어른이 것두 모르냐는듯 큰소리로 가르치는듯  알려준답니다.

아이들은 보는대로 배운다고 하지요?

우리 유치원생 작은아이도 언니가 사전 찾는 모습을  지켜보더니어느새 큰아이 따라합니다.

아직은 찾는 방법도 잘 몰라 헤매지만  이것 저것 찾아 읽어봅니다.

초중교과 속뜻학습 국어사전...

우리아이 어휘력 키우는데 정말 많은 도움 받게 될 것 같아요.

궁금한것은 시도때도없이 엄마에게 묻는 아이들,  알아서 해결하니 엄마입장에서도

너무 편하고 좋네요.

그보다도 좋은점은  알고 싶은것을   아이가 스스로  해결하려는 자세가 생겼다는 점이죠.

아주 대견하고 예쁩니다.  주변에 엄마들도 이 속뜻학습 국어사전을 보더니 정말 괜찮아

보인다고  하나 장만해야겠다고 하더라구요.

초등학교 3,4학년 때의 공부 습관이 인생를 좌우한다는...  또한,

부모의 생각과 판단에 의해 우리 아이의 앞날이 결정된다는저자의 조언, 명심해봅니다.

우리아이들. 이 속뜻학습 국어사전과 함께 하면서 풍부한 어휘력을 구사하게 되고

더 나아가 학업 성적도 쑥쑥 향상 되리라 확신합니다.