초등학생을 위한 미리내 국어 3-1 - 2011
황종일 외 지음 / 리딩엠 / 2011년 1월

국어는 우리가 태어나면서부터 사용하는 우리의 말인데도 참 어려워요.

새학기를 맞이하기 전에 먼저 만나 본 미리내 국어.

미리내국어는 초등교과서 속의 어휘 문장 어법 띄어쓰기 맞춤법 속담 격언등등

아이들이 틀리기 쉬운 부분과 더불어 꼭 알아야할 부분들을 미리 익혀

국어의 기초실력을 쌓을수 있도록 하는 교재랍니다.

낱말의 뜻... 먼저 아이가 빈칸에 어떤말이 들어갈까 생각해보고

아래 보기에서 골라 채워보면서 주어진 낱말의 뜻을 확실하게 익히게 됩니다.

띄어쓰기...1,2학년때 받아쓰기시험이 있었는데 3학년이 되어서도 여전히

받아쓰기가 있더라구요. 다닥다닥 붙어있는 문장을 원고지에 띄어쓰기하는건데요.

맞춤법도 그렇지만 띄어쓰기도  쉽지 않죠.

맞춤법에 맞게 쓴 낱말... 아이가 대체로 바르게 쓴 낱말을 찾아 내지만

가끔씩  헷갈리기도 합니다.

교과서 읽기...교과서 지문이 나오면서 문장의 의미를 이해하는지 확인하기도 합니다.

비유적 표현...밑줄 친 부분이 어떤 뜻으로 쓰였는지 골라보는건데 쉽게 잘하네요.

낫, 낮, 낯, 낱... 문장에 어울리는 말 찾기. 아이들이 헷갈릴만한 낱말들이죠.

그림일기...그림의 내용을 생각해 복 설명하는 글을 써보라는건데...^^

수수께끼...아이들이 좋아하는 재밌는 수수께끼도 있어요.

이 외에도 다양한 문제가 실려있어요.

한학기 분량이지만 학습량은 그리 많지 않아 부담이 없네요.

아이에게 풀어보라고 넘겨줬더니 한 권 금방 다 풀어버렸네요.

가볍게  미리내국어를 먼저 접하고 학교수업에 임하게되면

재미있고 자신감 넘치는 수업이 되지 않을까 싶어요.