철저반복 상위권 수학 C단계 1호 - 초3 ㅣ 상위권 철저반복(초등) 시리즈 15
삼성수학연구소 지음 / 삼성출판사 / 2010년 1월
겨울방학 들어간지 2주가 넘었네요. 오늘도 철저반복수학으로 하루를 시작했답니다. 다른 과목은 좀 뒤쳐져도 신경써 노력하면 금방 따라잡는데 수학은 기초가 탄탄하지 않으면 단시간에 끌어올리기 힘들어서 수학만큼은 꾸준히 해야한다는 아이 담임선생님 말씀이 생각나네요. 다행히 우리아이는 수학를 좋아해서 아직까진 잘하고 있지만 저학년까진 실력이 다 거기서 거기인지라... 앞으로도 쭉 잘해줬으면 하는 맘으로 이번 겨울방학땐 어떤 교재로 수학공부해볼까 생각 중에 <철저반복 상위권수학>과< 파워연산 철저반복 수학>을 만났네요. 처음 만나 본 수학학습지인데요. 양도 적당하고 문제 난이도도 고루 있어서 참 맘에 드네요. 상위권수학은 매일 3장씩 파워연산은 매일 2장씩 뜯어서 풀 수 있도록 되어있고요. 1주 5일 풀고 4주면 한 권을 뗄 수 있네요.
틀린 갯수를 체크하는 학업성취도 그래프가 있어 아이의 실력. 실수를 가늠할 수 있어 좋아요. 기초개념부터 응용 창의탐구 상위권 문제까지 단계적으로 고루 실어 좋은데 다른 교재보다 풀이설명이 좀 짧은것이 살짝 아쉽긴 해요. 우리아이는 어려워서 틀리기보다 문제를 꼼꼼히 읽지 않아서 틀린 경우가 많네요. 그래서 틀린 부분을 설명해 주지 않아도 집중해서 다시 풀어보게하면 잘 해내네요. 수학의 기초는 바로 연산력이라하죠. 파워연산C는 곱셈에 대해 단계적으로 반복 연습하도록 되어있는데 아이가 한개씩 틀린 경우가 있는데 학업성취도 그래프를 그리면서 보니 같은 문제를 반복해서 틀린것을 발견할 수 있었네요. 4학년부터는 연산을 활용하는 학습이 많아지면서 아이들의 실력 편차가 커지기 시작한다는데 요번 방학때 철저반복수학으로 확실하게 기초를 다져야겠어요. 다행히 아이가 재밌다며 하루 분량을 초과해서 풀곤 랍니다. 철저반복 수학시리즈 꾸준히 함께 하다보면 새학기 수학 걱정없을것같네요.