방학 계획표 - 방학을 100% 알차고 보람 있게 보내는
오주영 지음, 윤유리 그림, 이현진 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 12월

낼 모레면 우리아이 초등학교 네번째 방학을 맞이하게 되네요.

이번만큼은 꼭....하며 나름대로 계획을 세워

후회없는 방학을 보내려했지만 늘 용두사미...

길고 긴 방학같지만 어영부영하다보면 금방 지나가버리기일쑤죠.

방학을 100% 알차고 보람있게 보내는 방학계획표를 만났네요.

방학을 잘 시작하는 방법, 독서 습관과 독후감상문 쓰기, 체험 학습과

체험학습 보고서쓰기,일기 습관과 일기 쓰기, 과학 탐구와 탐구 보고서쓰기,

재미있는 취미생활 배우기,내 손으로 끝내는 만들기 숙제, 방학을 잘

끝내는 방법등 다양하고 꼼꼼하게방학생활을 어떻게 보내면 보람있게

보낼 수 있는지 그 노하우를 잘 일러주고 있구요.

부록으로  방학계획표를 만들기 전 체크하기, 운동.독서기록표, 과일나무

독후감상문, 시간표모양의 주간계획표 그리고 달력모양의  2개월 계획표

등이 함께 합니다.

이번엔 숙제는 물론 올바른 생활습관과 공부습관을 기르도록 해야겠어요.

선생님도 2학년까지는 아이들 실력이 비슷비슷하다고 하더라구요.

실제로 같은반 아이들 시험 점수를 봐도 대부분 한 두개 차이더군요.

3학년부터는 영어를 비롯 교과목도 늘어나고 공부 양도 많아지면서

이제 시험 성적도 아이 실력이라는데 이번 방학은 정말 중요한것같아요.

스스로 공부하는 습관을 꼭 길러야겠어요. 부족한 부분을 보충하고

실력을 키워 한 학년 올라가서도 즐거운 학교생활이 되도록  해야겠어요.

슬생 공부하다보니 평소 많이 보고 체험하는것이 많은 도움이 됨을 느꼈는데

이번 방학때는 체험활동도 많이 해야겠다는 생각도 해봅니다.

이 책 도움으로 아이 스스로 계획표를 세워보라고 해야겠어요.

평소에도 보면 아이자신이 약속한것은 지키려고 하더라구요.

무엇보다 실천가능해야겠죠. 무리한 욕심보다 지킬 수 있는 계획  잘 세워서

매일매일 꾸준히 실천하도록 해야겠어요.

이 책에서도 조언하듯 늦잠자는 아이는 아침에 아이가 좋아하는 것을 하도록

계획표에 넣는것도 좋은 방법같아요.

낼 모레 방학식이네요. 아이도 이 책을 보자마자 붙잡고 읽어보더니

방학숙제도 꼼꼼히 잘해서 상까지 타보겠다는 각오를 밝히네요.

이 책 덕분에 이번 방학은 그 어느때보다  알차게 보낼것같습니다.

방학이 기다려집니다....