손에 잡히는 과학 교과서 03 - 우주
손영운 지음, 임선영 그림 / 길벗스쿨 / 2007년 2월
과학 분야 중에서도 동물과 식물같은 분야처럼 직접 보고 관찰할 수 있는 것과는
달리 이 거대한 우주 분야에 대한 정보나 지식 습득은 책에 의존하는 비중이 클 수
밖에 없는데... 손에 잡히는 과학 교과서 '우주'편을 만나게 되었네요.
우주가 생겨난 이야기, 은하수와 은하 이야기, 별의 일생과 별자리 이야기, 태양과
태양계 가족 이야기등등 끝없이 넓고 신비한 우주에 대한 다양한 내용을 담고있는데
딱딱한 과학이야기를 마치 자상한 선생님이 들려 주는둣한 말투로 쉽고 재밌게 들려
줍니다. 은하철도 999보다 더 튼튼한 솔라 익스프레스 999호를 타고 태양속으로 여행
을 떠나는설정도 참 재밌네요.
이해하기 쉬운 그림과 도표로 설명해주기도 하고 우주와 관련된 재밌는 여러가지 신화
이야기도 들려주는데 견우와 직녀에 대한 이야기나 해님 달님 이야기도 여기서 만나니
더 재밌고 반갑네요.
각 이야기마다 교과서의 관련 단원을 표시해 두어 교과서 공부할때 참고할 수 있도록
하고 있어요. 초등학교에서 각 학년마다 일부분씩 나눠서 배우는 우주에 대한 모든것
을 하나로 묶어 이 한권에 체계적으로 정리해 두었는데 교과서에서 다 못한 우주에
대한 배경지식을 차곡차곡 쌓을 수 있겠어요.
책 맨 뒷부분에 찾아보기를 실어 우주에 대한 궁금한 내용은 언제든지 쉽고 빠르게 찾아
볼 수 있도록 하고 있어요.
우리아이도 곧 과학 과목을 배우게 될텐데 과학 과목을 훨씬 친근하고 흥미롭게 접근
할수 있을것같아요. 요즘 아이들 꿈을 물어보면 과학자가 되고 싶다는 아이들이 많은데
손에 잡히는 과학교과서. 우리 아이들에게 우주에 대한 더 나아가 과학에 대한 꿈과
희망을 키워 주고 과학적 사고를 키우는데 많은 도움을 줄거에요...