자신만만 경제 박사 - 똑똑한 부자로 만들어 주는 15가지 핵심 경제 이야기 ㅣ 자신만만 시리즈 10
유호선 지음, 구윤미 외 그림 / 아이즐북스 / 2010년 4월
똑똑한 부자로 만들어주는 15가지 핵심 경제 이야기 자신만만 경제박사...
자신만만시리즈가 이번에는 우리생활과 밀접한 경제에 대해 담아냈네요.
아직 경제 관념이 없는 우리아이들에게 보여주기에 딱인 책이었어요.
원래 경제이야기는 딱딱하고 어려운 느낌인데 이 책은 전혀 그렇지 않네요.
아이들의 눈높이에 맞게 재밌는 이야기를 통해 경제이야기를 담아냈어요.
돈의 가치, 나라에 세금을 내야하는 이유, 용돈 관리는 어떻게 하고 왜 해야하는지,
요즘 많이 사용하는 신용카드란 무엇인지, 저축은 왜 해야하는지, 나누는 기쁨을
알려주는 기부까지 다양한 경제 이야기를 흥미로운 이야기와 함께 만날 수 있어요.
콩쥐팥쥐 아기돼지삼형제 흥부놀부 등등... 전래나 명작동화에서 만날 수 있는
주인공들을 동장시켜 이야기를 담아 아이들이 더욱 재밌어하네요.
'이 이야기는 명작동화 어디에 나온거다' 하면서 서로 연결시키면서 재밌게 읽네요.
욕심많은 놀부가 직원들에게 노동의 댓가를 지불하지않아 직원들이 회사에 나오지않자
"놀부아저씨! 사람들에게 일을 시켰으면 돈을 줘야지 안그러니까 회사가 망하지... 하며
놀부에게 편지 형식의 독후감을 쓰면서 훈계를 늘어놓습니다^^.
이야기를 뒷받침해주는 알록달록 예쁘고 익살스럽기도한 그림들이 그 재미를 더합니다.
그린이가 다수라 다양한 기법의 그림을 만나 볼 수 있어 눈도 즐겁네요.
아이들에게 올바르고 건강한 경제관을 심어주기에 충분한 책이네요.
늘 느끼는거지만 자신만만시리즈는 내용이 정말 알차고 볼 것이 가득한 책 같아요.
다양한 정보와 상식 그리고 사회성발달, 올바른 가치관 형성에 도움이 되는 내용으로
구성되어있어 다음이야기도 벌써 기대됩니다...