특목고 엄마들 - 고수 엄마들이 말하는 그들만의 특별한 성공기
이여신 지음 / 팜파스 / 2009년 8월

특목고...

막연하게 말만 들어 봤을 뿐 아이가 아직 어려서인지 별로 관심을 두지 않았던 탓에

특목고란 어떤 곳이며 어떤 학교들이 있고 어느 만큼 실력을 쌓아야 들어 갈수 있는지

전혀 몰랐다.  특목고는 좋은대학을 가기 위한 관문인것 같다.

이 책을 통해 백 명 정원에 삼사천명이 준비한다는 청심국제중학교라는 곳이 있다는

것도 알았고 한국수학올림피아드 국제수학올림피아드등등의 존재도 알게 되었다.

이 책은 특목고에 보낸 선배 엄마들의 생생한 성공노하우가 담겨 있다.

특목고를 목표로 아이를 지도하면서 겪었던 시행착오나 성공담을 마치 옆에 앉아 들려

주는듯 생생하다.  여러 엄마들이 각기 다른 학습방법을 말해주고 있다.

우리는 그 중 내 아이와 맞는 학습방법을 따라 시도해보면 좋을것 같다.

특목고에 성공했지만 시행착오를 겪었던 경험담을 읽으면서 아무리 좋은 방법도

내 아이에게 맞지 않으면 효과를 거두지 못한다는것을 새기게 된다.

국어 영어 수학 과목별로 실력을 키우는 방법들도 소개하고 특목고에는 어떤것들이 있고

특목고 준비를 위한 각종 인증 시험 및 경시대해 일정들도 알려준다.

1학년이라고 여유부릴때가 아닌것같다. 지금 당장 특목고를 목표로 공부할때는 아니지만

지금부터 공부습관을 잡아줘야 겠다는 생각이다.

고수 엄마들의 찬반논쟁을 보더라도 아이들의 교육은 정답은 따로 없다.

내아이에게 효과적인 학습법을 찾는것이 중요한것같다.

아이가 아직 어려서 특목고에 대한 정보는 아직 피부에 와닿지 않지만

목표가 특목고가 아니더라도 아이를 키우는 엄마로서 정말 좋은 교육정보를 얻을수 있었다.

국어는 풍부한 독서량이 뒷받침되지 않으면 곤란하다 지금 당장 책을 읽혀라

독서의 중요성을 강조하는 대목이 머릿속에 남는다.

자녀 교육에 적극적인 엄마들을 만나서 많이 배우는 시간이었다.

중요한건 실천임을...