정리만 잘해도 성적이 오른다 - 머리가 좋아지는 정리정돈
다츠미 나기사 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 7월

정리정돈을 잘하면 그 공간이 깨끗해지는건 알겠는데  머리가 좋아진다니...

무척 궁금해 하며 ’정리만 잘해도 성적이 오른다’을 읽었어요.

생활하다보면 정리정돈 맘처럼 쉽지 않아요. 물론 부지런하지 못해서도 그렇지만

모처럼 정리를 해도 깔끔한 느낌이 부족한건 뭔지... 그 이유가 책에 담겨있네요

저자가 일러주는 ’정리정돈을 통한 두뇌 훈련’을 읽으면서 아~  이런이유로

기억력 관찰력 분석력 통찰력 판단력이 향상되어 머리가 좋아지고 성적이 오른다는

구나 이해가 되더라구요.

썼으면 제자리에 갖다 두는것이 정리정돈의 기본이네요.

제자리에 갖다 두려면 그 제자리가 어디 인지 정확해야하고 가족 모두가 그 수납장소

를공유해야 한다네요. 제자리가 정해져있지 않고 아무데나 적당히 하면 정리정돈이

되지 않는다고 해요.  아이들에게 그 물건의 제자리가 어디인지 제대로 인식시켜주면

정리정돈은 어렵지 않다고하는데 유치원이나 학교에서 정리정돈을 잘 하는 것은

수납장소가 명확하게 정해져 있고 아이들에게 모두 알려주었기 때문이랍니다.

또한 불필요한 물건은 과감히 버리기가 정리정돈함에 있어 필수네요.

사용할 수 있지만 사용하지 않는 물건들.  버리기 아깝다고 보관하는데 정말 아깝다는

생각이 들면 제대로 사용하든지 아님 과감히 제때 버려야한다고 저자는 조언합니다.

경험상으로 봐도 아깝다고 일단 보관하는데 그렇지않아도 좁은 공간에 자리만 차지

하는  애물단지로 전락하고 결국은 버리게 되는 경우가 많지요.

정리정돈이 잘되어있다고 하는 기준은 어지럽혀져 있어도 10분 만에 치울 수 있는

상태라고 합니다.

수시로 가져오는 아이들의 미술작품은 어떻게 해야하는지, 정리정돈을 잘 할 수 있게

하는 사고방식과 구체적인 기술등등 정리정돈에 대한 모든것이 담겨있는 실생활에도

많은 도움을 주는 유익한 책이네요.