아이찬 2009.3
아이찬 편집부 엮음 / 좋은생각(월간지) / 2009년 2월
논술... 참 어렵고 부담스런 존재죠. 그래도 요즘은 논술이 대세인지라 늘 관심집중인데
잡지와 학습지를 한 곳에 모은 생각톡톡 쓰기 탄탄 아이찬을 만났어요.
재미난 읽을거리도 많고 생각하고 쓰는 워크북까지 겸비하고 있어 정말 실속있는 교재네요.
문학 과학 역사.사회 문화.예술 시사.상식 영어 취미.놀이등 다양한 영역을 7개로 구분해서
일주일 단위로 달력형식을 빌어 콘텐츠를 구성해 두었는데 계획성 있고 차근 차근 골고루
읽어 볼수 있어 좋네요. 읽은 부분을 체크할수 있도록 책 뒷부분에 스티커까지 첨부해두었어요.
또한 이야기 제목 밑에 핵심 질문을 두어 그 부분을 더 관심을 두고 읽도록 하고 어려운 낱말
들은 책 하단에 따로 뜻풀이를 두어 책 내용을 바로 쉽게 이해할 수 있게 하고 있어요.
재밌는 이야기를 통해 익히는 고사성어, 알아두면 좋을 상식, 쉽게 따라 할수 있는 맛있는 요리,
꼼지락 팽귄만들기, 나만의 미술관 만들기 등이 들어있어요.
끝 부분에는 영어로 된 이솝우화도 있는데 아이가 직접 오려서 책을 만들어 볼수 있게 합니다.
영어부분은 한글로 먼저 이야기를 들려주고 뒤에 또다시 영어로 옮겨놓았는데 아이가 아직
저학년이라 그런지 영어가 좀 어렵군요.
본책기사를 읽고 생각하고 쓰는 공간인 워크북 생각나무 테마일기가 참 맘에 드네요.
우리아이는 책을 쓰윽 읽고 마는데 워크북을 통해 생각의 폭이 넓어지고 다양한 글쓰기를 통해
창의력을 쑥쑥 키울수있을것같아요.
논술실력은 하루아침 단시간에 올릴수 있는것이 아니기때문에 아이찬같이 다양한 영역을
다룬 교재와 함께 한다면 아이의 생각주머니가 어느새 쑥쑥 자라나 있을것같아요.