뚝딱! 100권 엄마랑 그림책 놀이 - 책읽는 아이로 만드는 99가지 그림책 놀이법
박은영 지음 / 청출판 / 2009년 2월

아이랑 책을 읽다보면  단순히 책을 읽고 끝내는것보다는  아이랑 독후활동을

재밌게 한 책을  더 오래 기억하고 자주찾는등 애착을 갖는것같아요.

그래서 아이와 함께 책을 읽고나서 많은 책놀이를 해보려고 하지만

엄마의 정성과 아이디어 부족으로 늘 생각으로만 그치곤 하는데

책읽는 아이로 만드는 99가지 그림책 놀이법 '엄마랑 그림책놀이'를 만났네요.

사실 마음은 있으나 실천이 쉽지않은데  이 책을 통해 부지런한 저자를 보고

게으른 엄마로서 많은 반성을 하게 되었어요.

저자가 자녀와 함께한 책놀이를  언어.인지.감성.창의.감각.몸놀이 등등 9가지

chapter로 구분해서 먼저, 읽은 책을 간단히 소개하고 놀이에 필요한 준비물과

더불어 놀이과정을 3~6컷 사진과 함께 실어 놓았네요.

다양한 책놀이로 가득차 있는데 재료들도 주변에서 쉽게 구할 수 있는것들이고

계란판 우유팩등 재활용할수 있는 재료들이 많아서 엄마의 정성만 있으면 우리

아이들도 얼마든지 재밌는 책놀이를 할 수 있겠어요. 놀이과정 뒤에는 아이에게

책을 어떻게 읽어주면 효과적인지 언급하고 해당 놀이와 주제가 같은 여러가지

책까지 소개해주고??을 읽고 놀이활동을

할 수도 있고  연계해서 두루 읽어도 참 좋을것같습니다.

그림책을 읽고나서 그 연장선에서 그림도 그려보고 만들어도 보고 몸으로

표현까지 하다보면 언어.인지.정서.신체발달등 전인적인 성장을 할수 있겠어요.

조금 아쉬운것은 놀이과정 사진이 좀 작아서 자세히 볼 수 없음이...

사진이 좀 더 컸으면 하는 생각이 들었네요.

창의력 부족한 엄마들에게 아주 좋은 책놀이 길잡이가 되줄것같네요.

하나하나 따라하다보면 나만의 독창적인 안목이 길러지리라 기대해봅니다.

이 책을 십분 활용하는 방법이 있네요.

1. 아이의 반응을 존중하라

2. 가감의 묘를 발휘하라

3. 아이의 성향을 고려하라

4. 과정을 중시하라

5. 그림책을 폭넓게 활용하라

6. 매번 질문하지 마라

7. 통합적으로 접근하라

8. 습관처럼 그림책을 고민하라

9. 놀이를 찾아내는 안목을 터득하라.