1.2.3학년이 꼭 가봐야 할 교과서 속 체험학습
김현진.이경아 지음, 이용호 감수 / 영진미디어 / 2007년 8월

이제 곧 초등학교 입학하는 아이가 있어요.

주변에 학생들 보면 놀토라 해서 2.4주 토요일에는 학교를 가지 않더라구요

아마 조만간 완전 놀토가 되지 않을까 싶네요.

이처럼 우리 아이들이 쉬는 날이 많아졌고

대신에 우리부모들은 아이들을 챙겨야 할 시간이 늘어난 것이죠.

초등학생 있는 부모들은 주말에 아이들과 체험학습 많이 가더라구요.

백문이 불여일견이라 책상앞에 앉아서 책과 씨름하여 얻은 지식보다

교과 연계학습으로 직접 현장을 찾아 체험하면

이해도 빠르고 오래 기억될 수 있기 때문인것 같습니다.

이 책에서는 초등학교 1.2.3학년 학생들이 교과 과정과 연계해

꼭 가봐야 할  체험학습 장소 30곳을 소개하고있어요.

책을 살펴보면 먼저  상단에 해당 학년 학기를 큼직하게 표시하고

'교과서 이런 내용과 관계있어요'를 두어

초등학교 교과서에 관련된 내용과  학습포인트를  일러 줍니다.

'찾아가는길'에서는 체험학습 장소를 가는데 필요한 교통정보와 운영시간

입장료 휴관일 연락처 홈피와 더불어 그림약도를 알려주고

꼭 준비해야 할 준비물도 알려 줍니다.

다음에  방문할 곳의 중요한 볼거리를 사진으로 먼저 구경해보는

미리보기는 사전 정보를 입수해서 보다 알차게 체험할수 있도록 합니다.

재미있어 아이들이 선택한 베스트3와 교육적이어서 부모가 선택한

베스트3를 실감나는 사진과 함께 소개해 줍니다.

체험학습을 통해 꼭 알아둬야 할 교과서 속 핵심 내용을 알려주고

체험학습 다녀온 후 체험학습 보고서를 만드는 요령까지 꼼꼼히 알려줍니다.

금강산도 식후경이라...

마지막으로 체험학습현장에서 가까운 맛집을 소개하기도 합니다

아는만큼 보인다는 말이 있듯이 이 책을 먼저 읽고 책과 함께 떠나면

시행착오없이 폭넓고 알찬 체험학습이 될 것 같습니다.