우리 엄마 찾아주세요! / 좋아하는 먹이를 찾아주세요! - 뒤죽박죽 동물농장
마르조렌느 카롱 지음, 강효숙 옮김, 코린느 알보 그림, 이명숙 추천 / 해솔 / 2006년 11월

뒤죽박죽 동물농장 우리엄마 찾아주세요/좋아하는 먹이를 찾아주세요!

한권의 책속에 앞뒤로 두가지 이야기를 만날수 있어요

책이 스프링으로 되어있어서 아이가 책장을 넘기기도  참 수월하네요.

책 중간부분을 뜯게 되어있는데 윗부분과 아랫부분을  서로 알맞은 짝을 찾는 맞추는거에요.

시범적으로 엄마가 책 첫장을 뜯었더니 3살아이 눈이 휘둥그레해지더군요. 책은 찢는게 아니

라고 사전교육을 받은터라  엄마가 책을 찢는줄 알았나봐요.

'우리엄마 찾아주세요'에서는 윗부분에는  곰.돼지.소.캥거루.펭귄.양.고양이.닭에 대한 그림과

내용이 있고 아래부분에는 위의 동물들의 아기들 그림과 내용이 있는데 서로의 짝을 찾아

주는거지요. 엄마가 한번 책을 가지고 노는 방법을 알려줬더니 두아이 모두 호기심 가득한

눈으로  아주 신기해하며  가지고 놀면서 끊임없는 이야기를 펼치더라구요.

보통 그림책처럼 단순하게 보고 읽는것을 넘어서 놀이학습까지 할수 있다는점이 참 맘에 드는

책입니다.  책으로 재밌는 놀이를 하면서 사물인지를 자연스럽게 할수 있네요.

곰과 아기돼지네요. 뭔가 어색하죠? 정말 뒤죽박죽 농장이에요. 얼른 아기돼지에게 엄마를 찾아

줘야겠어요. 3살 아이 "아기 돼지야 조금만 기다려. 내가 너의 엄마를 꼭 찾아줄게?  꿀꿀 돼지야

어딨니~~~?" 하며 아이는 신나는 손길로 윗부분 책장을 열심히  넘기고 넘겨 엄마 돼지를 찾습

니다.  "아 여기 있었구나..". 드디어 엄마돼지와 아기돼지가 만났군요 꿀꿀.

유치원 다니는 큰아이도 이 책을 보면서 이런저런 재미난 이야기를 만들어 내더군요.  고양이를

이산가족 만들어놓고 말 안들으면 엄마 안찾아주고 니네 엄마 바꿔버릴꺼야... 또, 너 엄마를 잃어

렸구나?...  아무나 따라가면 안돼... 기다려봐 니네 엄마찾아줄께... 이런~~ 너네 엄마 아까부터

널 찾고 있던데 여기서 뭐하고 있어...

가만히 아이 옆에서 듣고 있자니 재밌고 우스운 이야기를 아이 혼자서 끝없풀어내더군요.

아이를 통해 아기동물들에게 엄마를 다 찾아주고나니 동물들이 행복해하는 웃음소리가 들리는듯

하네요.

원래 바나나는 원숭이가 좋아하는데 다람쥐앞에 놓여있네요. 책장을 넘겨넘겨 바나나의 주인을

찾아봅니다. 드디어 원숭이와 바나나가 만났군요.  냠냠냠~ 맛있게 먹어요.

'좋아하는 먹이를 찾아주세요'에서는 다람쥐.원숭이.파랑새.고양이.곰.악어.병아리.토끼가 등장하

는데 각각 동물의 먹이를 짝지어주는 거랍니다. 놀이를 통해 각각 동물들의 먹이가 무엇인지

금방 익힐수 있어요.   예쁜 병아리가  징그러운 지렁이를 좋아하는줄 저도 처음 알았네요.^^.

짓궂은 우리 큰아이는 먹지 못하는 음식을 짝맞추기 해놓고 먹어보라고 강요하면서 깔깔웃기도

하면서 한참을 아주 즐겁게 놀더군요.

아이의 입에서 무궁무진한 이야기를 끄집어내주는 그림책. 정말 만족스럽네요...