무지개 원리 - 스마트버전
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
하는 일마다 잘되리라
책표지 상단에 쓰여진 부제가 눈에 띈다. 괜시리 기분이 좋아진다.
이 책을 다 읽고 나면 하는 일마다 잘 될것 같은 느낌을 받았다.
정말 하는일마다 잘되면 얼마나 좋을까?... 하며 읽어내려갔다.
지난해에 발간, 호평을 받았던 행복과 성공의 지침서 무지개원리를
액기스만을 뽑아서 작고 가볍게 다시 출간한 스마트버전 무지개 원리
오십만이 넘게 읽었다는 책을 이제라도 만나서 너무나 반가웠다.
참으로 여러가지로 많은것을 반성하고 느끼고 생각하는 시간이었다.
지루하고 딱딱한 원론적인 이야기만 늘어놓은 일반적인 자기계발서
와는 달리 이 책은 좀 더 구체적이고 현실적이다.
그래서일까 자기자신과 주변의 놀라운 변화와 체험사례들이 곳곳
에서 들려온다고 한다.
중간중간에 위인.지인들의 재미있는 일화나 기타 여러 에피소드들
을 통해 전달해주니 훨씬 쉽고 재미있게 읽을수 있었다.
각 장 끝부분에서는 행복가이드를 통해서 다시 한번 내용을 요약
정리해서 설명해주고 I can do it 에서는 실천 항목을 세가지씩을
일러주고 있다.
성공한 사람들은 마음을 다하고 플러스 사고를 하는것에 있다고한다.
할수 있다는 신념.도전하는 자세, 긍정적인 사고...
천재는 1%의 영감과 99%의 노력으로 이루어진다라는 명언을 남긴
발명왕 에디슨의 한 일화는 언제 들어도 감동적이다.
에디슨 그가 전구를 발명할 당시에 이천번의 실패를 했는데 본인은
결코 그것을 실패라고 인정하지 않고 단지 전구가 빛을 내지 않는
이천가지의 원리를 알아냈을뿐이라고...
이것은 실패에도 굴하지 않고 끊임없는 도전 정신이었던것.
기억에 남는 또 한사람 소크라테스도 어떤 악조건에서도 재치있고
긍정적인 사고방식의 소유자였다고 한다. 그의 악처와 관련된 일화도
유명하다. 천둥이 친 다음에는 큰비가 내리는 법...
이들을 통해 무엇보다 긍정적인 생각이 중요하다것을 다시금 깨닫는
시간이었고 본받고 싶다는 생각을 했다...
사람이 걱정하고 불안해하는 것을 분석하면 40%가 이미 흘러간
과거에 관한것이고 50%가 앞으로 일어날지 안일어날지 모르는
미래에 관한 것이고 겨우 10%만이 현재를 위한것이라고한다.
생각은 감정을 낳고 행동을 변화시키고 나아가 인생을 바꾸기까지
하는데 무의미한 부정적인 근심.걱정 떨쳐버리고 긍정적이고 적극
적인사고가 중요함을 일깨워주는 대목이었다.
삶을 변화시키는 무지개의 원리
1. 긍정적으로 생각하라
2. 지혜의 씨앗을 뿌리라
3. 꿈을 품으라
4. 성취를 믿으라
5. 말을 다스리라
6. 습관을 길들이라
7. 절대로 포기하지 말라
이 원리를 가슴속에 새기고 매일 이 원리를 실행에 옮기면서
성공과 행복을 향해 한걸음씩 한걸음씩 나아가야 겠다...
나의 라이벌은 그 누구도 아닌 자기 자신이라는것을 항상 명심하면서...