유럽 - 완전개정판 2008-2009 알짜배기 세계여행
김현호 외 지음 / 꿈의날개(성하) / 2008년 5월

유럽 주요도시 완벽 투어를 위한  가이드북. 알짜배기 세계여행시리즈 유럽.

넘 크지도 작지도 않은 책자에 지면 가득히 사진.글.지도가 오밀조밀 엮어져있네요.

하나라도 더 유익한 정보를 실으려는듯...

유럽 현지에서 저자가 상주하면서 취재한 알토란같은 여행 정보.

정말 여행에 대한 백과사전같은 느낌이네요.

900여쪽에 달하는 두툼한 책자이지만 종이질이 부드럽고 잘 넘겨져 마치 사전를

넘기는듯한 느낌이에요.

책 정보량에 맞게 저자도 6명이나 되는군요.

배낭여행 베테랑 저자들이 웰빙 배낭 여행자들을 위해 한달 코스를 기준으로 해서

노르웨이.스웨덴 핀란드.덴마크 같은 북유럽은 생략하고 오랜 전통의 섬나라 영국을

비롯하여 스위스옆 아주 작은 나라 리히텐슈타인까지 유럽 15개의 나라를 소개하고

있어요.

유럽 배낭여행시 가장 중요한것은 도시이동과 현지에서의 도심 여행.숙박.음식

그리고 여흥이라는데 이 책은 6년이라는 시간을 투자해서 현지 답사를 통하여

우리 여행자들이 꼭 필요한 정보를 전달하기위해 노력한 흔적을 볼수 있어요.

직접 답사까지 해서 정성을 다해 펴낸 책이라 살아있는 정보의 느낌을 줍니다.

박물관이나 미술관은 그 나라의 역사와 문화가 숨쉬고 있기때문에 여행자들이

여행할때 그 곳들의 관람은 거의 필수지요.

이 책에서는 대영박물관.루브르박물관.바티칸박물관.성베드로 대성당. 런던 내셔널

갤러리. 오르세미술관등 유럽 주요 박물관과 미술관에 대해 주요 동선과 작품에 대해

자세히 담고 있는데 지면에 다 소개하지 못한부분은 첨부된 오디오가이드와 함께하면

더욱 알차고 풍부한 관람을 할수 있겠어요.

가이드의 안내에 따라 버스로 움직이는 관광이 아니라 여행자가 직접 여행지를 찾아

가고 모든것을 알아서 움직이는 자유여행의 길잡이.

계획한 일정대로 시행착오없이 여행을 백배로 즐기려면 사전에 정보를 입수하여 철저

하게 준비해야하는데

이 책자는 정말 유럽여행에 있어 전쟁터에서 총과 같은 존재같아요.

여행기간별로 최적의 여행코스도 알려주고, 루트 하나하나 지도를 통해 설명해 주고

여행준비에 유용한 사이트도 한가득 , 유럽에서 한글인터넷 사용법까지실어놓았으니...

해외여행이라고는 아직 동남아 태국 다녀온것 밖에 없는데, 여행사를 통한 패키지

여행이라서 현지가이드가 안내하는대로 정신없이 4박5일을 따라다녔던 기억이 나네요.

관람하라고 하면 하고 먹으라고하면 먹고...  약간의 인터넷 정보만을 습득하여 떠났다가

여러가지로 후회스런 여행을 했던 기억이...

이책을 들여다보고 있노라니 유럽여행 가고픈 맘 누를길 없네요.

영국 호스가드에 가서 표지에 나와있는 멋진 기병과 함께 사진도 찍어 보고 싶고...

(말똥 냄새가 진동한다고 하니 약간 고려를 해봐야겠지만...)

런던 극장에 가서 들어보기만 했던 뮤지컬'오페라의 유령'도 보고 싶고...

프랑스가서 시속 600키로미터 가까이 달리는  떼제베 타고 스릴도 맛보고 싶네요.

튤립과 풍차의 나라 네델란드에 가면  풍차는 보기 힘들다는데 히딩크는 볼수 있으려나?...

아는만큼 보인다고 하죠?

유럽여행을 계획하고 있다면 이 가이드북 속에 가득찬 알토란같은 여행정보를 통해

철저히 준비하고 효율적인 여행을 하기 바랍니다.

당장 여행이 아니더라도 유럽에 대해 알고 싶다면 이 책을 읽어보라고 권하고 싶네요...