소문난 음식태교 책 - 태교음식 전문가 정세채가 제안하는 엄마와 태아의 건강을 위한 요리책
정세채 지음 / 웅진리빙하우스 / 2008년 6월

내가 아이를 갖기 전에는 한 아이가 태어나기까지 과정을 아주 단순하게 생각했었다

결혼하면 당연히 임신을 하고  열달 채우면 그냥 낳는 것 누구나 그런것으로...

그러나 한 생명이 건강하게 태어나기까지 참으로 많은 것들을 겪어야 하는것을

내가 아이를 가지면서 알게 되었다.

임신 첫달부터 무슨 검사가 그리 많은지 280일 동안 걱정과 기쁨의 연속이었다.

첫아이를 막 낳았을때 간호사가 아기의 손가락 열개 발가락 열개 세어주면서 건강

하다고  확인시켜줄때가  새삼 떠오른다 그 기쁨이란.

늦은나이에 첫 아이라 열달내내 걱정도 많았는데 건강하게 태어나줘서 우리 아이가

얼마나 고맙던지...

고귀한 생명을 가졌을때 신경써야 할것이 참 많다

좋은 음악을 듣고 좋은 책을 읽고 좋은 것만 보고 좋은 생각만 하고...

게다가 특히 신경써야 할 것중 하나가 음식 섭취다.

엄마가 먹는 음식은  엄마의 건강을 위한것도 되지만 곧바로 뱃속의 아기에게 전달

되기 때문에 아이에게도 직접적인 영향을 미치는것이다.

먹으면 좋은것 먹어서는 안되는것. 참 가릴것도 많고 챙겨먹어야 할것도 많다.

첫아이를 가졌을때 생각없이 방울토마토를 먹었는데 나중에 들어보니 유전자 조작한

과일은 해롭다고 먹지 말라고 하더라는.

엄마가 섭취한 음식으로 우리아이의 이목구비를 비롯한 모든 신체구조를 만든다.

신기하기 이를데 없지만 그 만큼 엄마의 음식 섭취가 중요하다는것을 의미한다..

엄마가 섭취한 음식이 뱃속의 아이의 체질를 결정한다고 한다.

요즘 주변에서 아토피로 고생하는 아이들을 보면 그 중요성을 알수 있다.

단순하게 임신부가 섭취하면 해롭다고 하는 인스턴트 음식,커피나 술 ,너무 맵거나

짠 자극적인 음식 그리고 약물들만을 멀리 했는데 이 책에서는 아주 세세하게 분류

하여 설명해 주고 있다.

건강하고 씩씩한 태아를 낳기 위한  두뇌발달을 돕는 음식부터 신체발달.성격형성.

공해보호.가공식품. 허약아.기형아예방하는 음식을 따로이 분류하여 소개해주기도 하고

임신부를 위한 건강음식으로는 유산.입덧.빈혈.임신중독증.흡연.전자파.스트레스.비만.

피부트러블.변비.치질예방이나 그에 좋은 음식들을 소개하는데 심지어는 무통분만을

돕는 음식까지 소개하고있다.

또한 이 책은 단순히 임신부가 먹으면 좋을 음식만을 소개한것이 아니라 마치 임신부를

위한 백과사전처럼 음식 태교의 중요성은 물론 태교할때 필요한 모든 정보를 망라하고있다.

음식 만드는 방법에 앞서 필요한 재료를 설명하는데 재료 하나하나 왜 좋은지에 대해

자세하게 설명해준다.

요즘은 옛날과는 달리 유해한 환경속에서 각종 오염된 음식이 난립하고있어 원인 모를

불임도 많고 기형아 출산도 늘고 있다고 한다. 마음아프고 심각한 일이다.

2세를 계획하는있는 예비엄마들.

이책을 도움 받아 건강하고 총명한 아이를 만나기를 바래본다...