영어왕 가족 - 도깨비 꼬비의 실습일기
배봉기 지음, 이형진 그림 / 산하 / 2008년 5월

처음에 책제목만 보고 영어 공부에 관한 내용이  담긴 책인줄 알았어요.

그저 영어라면 눈이 번쩍 관심이 쏠리니 피식~ 웃음이 나오더라구요.

꼬마 도깨비 꼬비를 통해서 우리 아이들의 생활을 보여주는 내용이네요.

요즘 아이들 정말 가엾은 생각이 들어요. 학교수업마치면 곧바로 학원으

로 발길을 옮겨 밤늦게 귀가하는 고달픈 일과의 연속이니....
사진까지 찢어 붙여 콜라주기법으로 표현한 그림이 아주 인상적이네요
신나게 뛰어놀아야 할 우리 아이들이 어른들의 욕심으로 힘들어하는

모습을 5가지 이야기를 통해 보여줍니다.
도깨비 꼬비가 마음에 들지 않는 어른들을 마법으로 혼내주면서 아이들을

도와주는 모습이 너무 귀엽고 예쁘게 그려지네요.
결코 가벼운 내용이 아니지만 장난꾸러기 도깨비 꼬비를 내세워 재미있게

전달 시켜주네요.
꼬비를 통해서 본 우리부모들의 모습이 참으로 부끄럽게 느껴지더군요.
정정당당하게 실력으로 겨루게하지않고 가짜 생일까지 만들어서 반장선거

에 임하게하는 모습...영어 영재를 만들기 위해 아이를 다그치고 또 다그치

고 잘하건 못하건 다 같이 소중한 자식인데 잘하는 아이만을 편애하는 부모

의 모습... 학원수업이 끝날때까지 출입문을 통제하며 아이들을 구속시키는

시간자동체크송신기...술만 마시면  아이들에게 폭력을 쓰는 부모 모습...

일시적으로는 깨비가 나서서  시원스럽게 문제해결을 하지만 근본적으로는

우리 인간의 숙제로 남겨지지요.

치열한 경쟁. 식을줄 모르는 뜨거운 교육열풍 , 근절되야할 가정아동폭력
잘못된 우리 부모들의 모습을 보면서 가슴이 막힌듯  답답해지더군요.

아직 예비초등생인지라 많은 실감은 나지 않지만 벌써부터 걱정이 앞서네요.
경쟁사회이다보니 남들만큼 학원안보내면 우리아이만 뒤쳐질까 불안하고...
나는 안그래야지 남의 얘기하듯하지만 막상 현실도 다가오면 지금처럼 과연

의연할수 있을지...

우리아이들에게 있어 진정한 행복은 무엇인지 생각해볼 시간을 가졌네요.

행복은 성적순이 아니잖아요. 반성해야겠어요.

우리 아이들의 어깨를 무겁게 만드는 우리 어른들에게 일침을 가하는 책.

부모라면 한번 읽어보세요...