대학일기 1
자까 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 3월

웹툰이면 언제 어디서 이동하면서도 볼 수 있지만

진정한 만화의 맛은 바닥에 뒹굴면서 읽어야 제 맛이 아닌가?

이 책을 읽으려면 커다란 쿠션을 준비하거나 소파 위를 점령하라.

그리고 맛난 간식도 먹을 준비를 하고 돌입하라!

1권 표지를 봐도 대학 다니는 학생의 모습이다.

그러나 표지를 벗겨내면 휴강이라는 문자를 보고 음료수를 뿜는 장면이 나온다.

머피의 법칙이랄까.

열공하려고 하면 항상 강의는 휴강이라는 점.

2권은 열심히 공부하려고 도서관에 갔다가 잠깐만 핸드폰 보자고 했다가

역시나 표지를 벗기면 그냥 자버리는

젊은 청춘의 일상이 재미난 표정으로 묘사되어 있어서 재미있다.

첨에는 자까가 남자 아이인 줄 알고 읽다가 놀라지 않을 수가 없었다.

개강하면 열공모드는 일주일 이내에 사그라들고,

새내기 병아리에게는 화석처럼 되어버린 현재 자신의 삶을 상당히 코믹하게 잘 드러내고 있다.

개강과 동시에 종강을 기다리거나 과제와 시험에 허덕이는 모습도 상당히 공감이 간다.

이미 오래 전에 대학생활을 했던 나로서는

요즘 아이들의 다양한 언어를 탐색하는 좋은 계기가 되었고,

요즘의 대학생활은 어떠한지 궁금했는데 어느 정도 해소가 됐다.

사람마다 다른 대학생활을 하겠지만

자까는 실제 작가의 생활이 그대로 드러나 있어서 더 실감나고 재미있다.

무남독녀로 자란 그녀는 집에서 아주 고이고이 자란 것처럼 보이지만 방학이면

집순이 모드 발동으로 엄마의 구박을 받고,

엄마의 결혼사진을 보면서 엄마가 자신과 결혼했다면서

아빠와 똑같이 생긴 것에 깜짝 놀라기도 한다.

특히 매운 것을 못 먹는데 먹어 본다며 시도했다가

화장실에서 고통 받는 장면은 최고의 히트 장면이다.

밥 먹을 때 머리카락이 흘러내리는 것이 맘에 들지 않아

머리띠로 머리를 밀어 고정한 뒤 먹는 자세도 상당히 공감되었다.

목차를 보면 페이지가 아닌 숫자로 순서가 정리되어 있다.

연재했던 순서대로 꽉꽉 채워서 2권으로 만들었다.

모두 100개 이상의 에피소드로 대학생의 생활을 여과 없이 그대로 드러냈고,

13학번이기 때문에 슬슬 직딩일기로 연재하지 않을까 하는 기대도 해 본다.

굳이 직업이 없어도 그림을 그리고 연재하면서 일을 해도 좋겠지만

독자 입장에서더 생생하게 재미있는 작품을 만나고 싶어서

작가는 반드시 취직을 해 주기 바란다.

과연 취직 후 그림을 계속 그릴 수 있을지는 장담할 수 없지만 말이다.

그리고 자까의 실물을 보고 싶은 건 내 개인적인 생각일까.

이 만화책은 대학생 현타의 가장 실사판이다.

비록 어렸을 때의 장래희망이었던 소방차는 되지 않았지만

멋진 꿈을 꾸고 자신의 재능을 잘 발견한 것 같아 앞으로 관심을 갖고 연재를 기다릴 것 같다.

자까의 작가적 삶을 앞으로도 지지한다.