훌훌 - 제12회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 57
문경민 지음 / 문학동네 / 2022년 2월

오랜 기간 청소년문학을 읽으면서 참 묘한 감정이 들었다.

자꾸 나의 어린 시절이 투영되면서

울기도 하고 웃기도 하면서 감동이 몰려온다.

그러면서 느낀 점.

청소년문학은 청소년만 읽어서는 안 된다.

문경민 작가의 책은 첨 읽었는데 문장이 참 깔끔하다.

책을 다 읽고 나서야 저자에게 장애 아이가 있는 걸 알게 되었는데

그렇기에 더욱 이 책을 쓰기에 신중했을 것 같다.

책은 주인공 유리의 시점으로 이야기로 풀어 나간다.

고등학생인 유리는 할아버지와 살고 있는데

어서 대학에 들어가면 집에서 나와 사는 것을 목표로 공부하고 있다.

유리는 함께 살지 않는 엄마이지만 그리움을 갖고 있고,

함께 사는 할아버지는 한 지붕에 살지만 교류가 없이 거리를 두고 살고 있다.

많은 친구가 있지는 않지만 미희라는 절친이 있고,

미희를 좋아하는 주봉이와 사이좋게 지내고 있다.

오랜 기간 따로 살았던 엄마의 사망소식과

그의 아들이 집에 오게 되면서 다양한 사건이 펼쳐지는데...

작은 남자아이 연우가 동생이었고

엄마가 사망할 당시 함께 있었던 이유로 법정에서 진술도 하게 되는데

점점 고딩 유리가 초딩 연우를 챙기면서

따뜻한 가족애를 느끼는 내용이 큰 내용이다.

그러면서 할아버지의 암 투병으로 점점 세 가족은 화합하게 되는 내용인데

기본 내용은 이렇지만 이 속에는 입양에 대한 문제를 건드려 준다.

유리와 연우는 아빠가 다르다는 것을 지속적으로 노출하면서 이야기는 진행되다가

유리 엄마는 사고로 남편과 딸을 잃고

동시에 그 사고로 엄마와 아빠를 잃은 유리를 입양했기에

혈연으로 맺어진 가족이 아니었다.

이 책을 읽으면서 여기에서 가장 가슴 아프게 불쌍한 사람은 누구일까?라는 생각이 떠나지 않았다.

그리고 나는 서슴지 않고 유리 엄마를 꼽았다.

원하지는 않았지만 사고로 딸과 남편을 잃었는데

동시에 같은 사고를 당해 혼자가 된 아이를 거두었지만

과연 처음의 마음처럼 유리를 잘 키울 수 있었을까?라는 생각이 들더라.

내가 학생이라면 연우와 유리에게 더욱 공감했을 것 같지만

어른인 내가 보기에는 유리 엄마가 너무 측은했다.

입양은...

사람이건 동물이건 쉽지 않다는 걸 또 느끼게 해 준 책.

관계에는 정말 책임이 따르니까.

매체를 통해 입양을 했던 과거를 알게 된 유리.

그리고 그 매체를 통해 유리도 자신처럼 입양아인 것을 알게 된 세윤이와

동질감을 느끼면서 친해지게 되고

어떻게 지내게 될 지 궁금해 하면서 책은 끝난다.

또 한 편으로 자신의 딸은 집을 나가고

남의 아이를 키워야 하는 할아버지의 마음도 참 편하지 않았겠다는 생각이 들었다.

2층에서 살면서 최소한의 대화만 하면서 살아온 할아버지의 마음도

어렴풋하게나마 공감되기도 한다.

대학생이 되면 할아버지와 함께 사는 집을 훌훌 떠나려고 했지만

동생 연우와 친구 덕분에 훌훌 떠나보내지 못할 것 같다.

마음 속에 항상 궁금했던 부분을 훌훌 털어 버리고

즐겁게 살아갈 수 있을 것 같아

책 속의 인물에게 응원의 마음을 보내게 된다!

당차게 동생 연우를 끝까지 책임지려고 하는 누나 유리의 당당함에 기특하게 느끼게 되고

한편으로는 다양한 가족형태에 대해 공감하게 되는 책.

그리고 자연스럽게 응원하게 되는 책.

그래서 아이들과 함께 읽고 인물별로 분석하고

상황에 대해 이야기 나눠 보면 좋을 것 같아 추천한다.

등대지기 2022-07-08 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청소년 문학은 청소년에게 아픔을 주는 어른들이 더 많이 읽어야 한다는 것.

생각해본적 없는 지점이었어요. 감사합니다 :)