제이쓴, 즐거운 나의 집 - 집 고치다 인생도 즐거워진 제이쓴의 공간 이야기
제이쓴 지음 / 나무수 / 2019년 9월

역시 자신이 좋아하는 일은 시너지가 제대로 발휘되는 것 같다.

이 책을 읽으면서 느낀 저자 연제승은 그런 사람이다.

자신이 무엇을 좋아하고 잘 하는 지 아는 사람.

단순히 인테리어 업자도 아니고, 홍현희 남편도 아니고

정말 일을 즐기면서 자부심 갖고 하는 열정적인 사람이다.

"인테리어가 단순히 고간을 바꾸고 예쁘게 꾸미는 일이라고만 생각하지 않아요.

공간을 바꾸면 인생이 바뀐다고 생각해요.

공간은 그 사람을 닮기 마련이거든요.

자기 자신을 바꾸고 싶다면 공간을 바꾸세요.

평범했던 제가 공간을 바꾸기 시작하면서 인생의 변화가 시작된 것처럼 말이예요."

분명 아내 홍현희의 이야기도 있지만 그들의 러브스토리 이외에

그의 공간에 대한 추억과 사랑이야기는 못 말릴 정도이다.

이 책은 정말 다양한 팁이 많다.

특히나 집 구할 때 확인해야 하는 체크리스트는 집 구하는 초보에게 유용할 것이고,

다양한 사진 자료가 많아서 저자의 인테리어 센스를 볼 수 있다.

셀프 인테리어에서 출발했기에 비싸거나 어렵지 않은 방법이기 때문에

독자들에게 상당히 유용하고,

저자가 자신의 일에 대해 자부심을 갖고 있다는 것도 알 수 있어 좋다.

특히 집 안에 있는 공간 모두를 꼼꼼하게 분류하고 좋은 팁으로 가득 채워

작고 얇은 책이지만 허투루 버릴 것이 없다.

자신의 집을 스스로 꾸미고

서로 다른 성격으로 아웅다웅 할 수 있지만

서로를 인정하고 알콩달콩 하는 모습도 참 보기 좋다.

특히 사람들이 일반적으로 가지는 인테리어에 대한 생각에 저자는 다음과 같이 말한다.

"종종 이런 질문을 받는다.

나는 공간을 채우는 것만 '인테리어'라고 생각하지 않는다.

어떻게 변화시킬지 모르겠다면 몇 년을 쓰지 않은 채 쌓아두고

처박아 두었던 물건들을 꺼내 보자.

먼지가 쌓인 채, 언제 산 건지,

누가 선물을 준 건지도 기억이 가물가물 하다면

과감히 휴지통으로 골인!

그렇게 하나 둘 정리를 하고 비워가는 게 답이다."

나다운 공간을 만들기 위해 유행은 중요하지 않고,

자신의 취향을 찾고,

집은 곧 나라는 저자의 말은 상당히 공감된다.

우리는 집이라는 공간에 대해 어떻게 생각하고 있나

다시금 반성하게 되는 책이다.

공간에 대한 철학이 확실한 그로부터 배우는 공간의 의미.

그래서 이 책은 더욱 넓고 따뜻하고 빛난다.

소피아 2019-10-02 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고마워요. 친구 됏으니 아프로 잘 부탁해욬ㅋㅋ 실은 저도 북플 새내기에요