내 머릿속 원숭이 죽이기 - 집중의 순간, X같은 생각을 버려라
대니 그레고리 지음, 배은경 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 2월

이 책에서는 귀엽게 생긴 중년의 남성이 등장한다.

설명이 없어도 이 사람이 저자라는 생각이 들 것이다.

맞다. 그다.

하지만 이 책의 저자는 인자한 인상과는 달리 진짜 잔소리꾼이다.

이 책의 원작을 본다면 거의 문장의 반 이상이 동사로 시작하고 있을 것 같다.

이 책에 등장하는 원숭이는 집중력 도둑이다.

뭔가 집중해서 일을 하려고 하면 순식간에 등장해 몰입도를 떨어뜨려 놓는다.

이 원숭이인 ‘Too much talker’와의 전쟁을 선포하라.

그렇지 않으면 독자 너희들은 발전하고 성공할 수 없다고 당당하게 조언한다

내 머릿속이든 마음속이든 수없이 집중력을 떨어뜨리고 갈등하게 하는 존재를

다름 아닌 원숭이로 잡은 것이 상당히 흥미롭다.

이 원숭이는 업무능력을 떨어뜨릴 뿐 아니라 포기를 모르기 때문에 길들이기 위해서

적인 벌이나 사자를 예를 들어 원숭이를 죽일 수 있도록 알려준다.

특히 지속적으로 저자는 변화를 언급하고 있다.

변화하지 않는 것은 머릿속의 원숭이에게 지는 것이기도 하다.

스스로 현상유지를 거부하고 모험을 하는 것이 원숭이를 죽이는 것과 동시에

자신의 인생을 살아가는 방법이라고 강조한다.

원숭이 법칙’.

그것은 우리가 어렸을 때부터 들었을 얘기들이 고착화되어 버린 법칙이다.

그리고 이 법칙은 유전이 된다고 언급해 상당히 흥미롭고 타당성이 있어 보인다.

이 법칙은 새로운 시도를 해서는 안 된다고 명령하기 때문에 원숭이로부터 자유로운 인물을 소개하며

그렇게 귀찮은 원숭이들을 우리에 몰아 붙이라고, 그러기 위해서는 변화가 필수라고 거듭 강조한다.

모든 창의력은 제약이 있을 때 발휘된다고 한다.

그런 제약을 우리가 스스로 한계로 설정하고 머릿속에 원숭이를 기르고 있지는 않았을까?

그리고 그렇게 될 수 밖에 없는 현실을 정당화 시키는데 익숙해지지는 않았을까? 하는 생각이 책을 읽는 내내 든다.

그런 점에서 저자는 어느 정도 이 책을 쓴 의도에 성공한 것처럼 보인다.

이 책을 덮고 나서 Monkey k를 뺀 money와 친해질 수 있는 자신감과 아이디어를 전수 받길 바란다.

저자가 너무 많은 하지 말라, 하라 식의 어투로 말해도 지겨워하지 말자.

모두 피가 되는 조언이 될 것이다.

변화를 두려워하고 주저한다면 반드시 원숭이를 찾아 죽여 보자.

내 안의 사자를 키워 보자.

책 속에 나오는 그림을 컬러로 만들었다면 더 좋았겠다.

저자가 예쁘게 그린 원숭이 위의 그림이 구분하기 힘들어 저자가 전달하려던 내용에 반하는 점이 약간은 아쉽다.

저자가 단순히 한 가지 색만으로 사진 위의 그림을 그렸을까?

만약 다양한 색으로 그렸다면 그 의미도 달라지지 않았을까?