4차 산업혁명 이미 와 있는 미래
롤랜드버거 지음, 김정희.조원영 옮김 / 다산3.0 / 2017년 6월

미래(未來). 우리는 보통 아직 오직 않은 시간을 미래라고 말한다.

하지만 이 책제목은 제목만 봐도 아이러니가 느껴진다.

아직 오지 않은 미래가 벌써 이미 와 있다니.

이 책 제목을 보기만 해도 우리는 미래와 현재의 격차가 과연 얼마만큼인지,

영화 <인터스텔라>처럼 과거-현재-미래는 항상 공존하면서 돌아가는 것은 아닌지 의문이 든다.

우리가 세계사나 경제 시간에 배웠던 다양한 산업혁명의 형태가 있었지만

최근에 거론되고 있는 4차 혁명은 과연 혁신이라고 해도 될 만하다.

1부 첫 장부터 이전에 진행된 3차 산업혁명의 흐름을 정리하고 있다.

1차 산업혁명에서는 수력 발전, 증기기관, 기계의 발전으로 생산성의 극대화를 이루었고,

2차 산업혁명으로 전기와 조립 라인으로 분업에 의한 대량 생산이 가능해졌으며,

3차 산업혁명은 전자공학과 IT를 이용한 자동화로 생산성이 한층 강화되었다고 말하고 있다.

IT세대에게는 없어서는 안될 디지털화를 통해 우리의 미래는 엄청난 속도로 발전하고 있고,

세대간의 격차도 그의 속도에 맞춰서 벌어지고 있는 상황인 것에 대해 부정할 수는 없을 것이다.

최근 흥미로웠던 프로그램이 바로 JTBC <잡스>였다.

그 프로그램의 설명에는

앞으로 뭐 먹고 살까 고민하는 사람들에 대해 현재 한국에 존재하는 직업을 소개하고

그 직업은 4차 혁명이 진행되면서 앞으로 사라질 것이라고 소개해 흥미를 자아냈다.

그 직업 중에는 현재 우리에게 손에 꼽히는 직업이 속해 있다는 점이 상당수 들어가 있었다.

그렇다면 4차 산업혁명의 특징이 도대체 어떻길래 그런 직업이 앞으로 세상에 존재하지 않게 되는 걸까?

4차 산업혁명은 독일의 인더스트리 4.0에서 시작됐고,

주요 특징으로 가상 물리 시스템과 시장, 지능형 로봇과 기계, 빅 데이터,

연결성의 새로운 특성, 에너지 효율성과 분신화, 가상 산업화, 팩토리 4.0 등을 꼽고 있다.

무엇보다 먼저 물류 로봇과 인간의 일자리 전쟁이라는 부분이 눈길을 끈다.

최근 다양한 기술의 발달도 단순 노무직에 있던 사람들은 이직을 하거나 퇴직을 해야 했던 것을 목도했던 터이기에

조만간 이런 직종은 모든 로봇이나 기계가 대신하게 될 것이라는 생각을 막연하게 했기 때문이다.

내가 가장 관심을 갖고 본 부분은

4 2030 7대 메가트렌드 중에서 인구학적 역학과 글로벌 지식 사회 부분이다.

고령화를 넘어서 초고령화로 진입한 한국의 경우에는 앞으로 노년국가로 구분될 것이고,

그에 대한 도시화와 기업이 대응해야 할 내용,

앞으로는 지식형이나 감성형 직업을 가지고 일할 수 있는 인재확보 전쟁이 펼쳐질 것이기 때문에

성별 격차를 해소하는 것이 매우 필요하다고 피력한 부분이 상당히 공감되었다.

노인 문제와 여성의 경력 단절 등이 해결되는 4차 산업혁명 시대,

리고 앞으로 한국의 기업과 정부가 나아가야 할 부분,

그리고 그에 발맞춰 혜안을 가지고 나만의 직업을 가져야 하는 상황이 펼쳐진 상황에서

단순히 성적관리나 취업에 힘들어하는 청춘들에게는 과연 무엇이 필요한지에 대해 골똘히 고민하게 하는 책이다.

엄청난 보고서의 내용을 한 권으로 정리해 페이지 수가 많은 압박감을 주는 것은 사실이다.

눈에 들어오지 않는 수치들은 가늠할 정도로만 보고 다양한 그림과 도식을 비교해 보면서

현재 나를 점검하고 앞으로 어떤 일을 하면서 사는 것이 현명할 지 끊임없이 고민해 보자.

우리는 이미 와 있는 미래와 공존하면서 살고 있다.

그에 반해 살 수도 있겠다.

그것이 편하다고 생각할 수 있을 수도 있을지도 모른다.

하지만 이미 빠르게 진행되고 있는 혁명은 되돌릴 수 없다고 주장하는데,

과연 우리는 주마간산(走馬看山) 하기만 할 수 있을까?