1분 멘토링 - 멘토를 찾아내고 멘토와 함께 성공하는 방법
켄 블랜차드.클레어 디아즈 오티즈 지음, 강주헌 옮김, 박종안 감수 / 성안당 / 2017년 6월

켄 블랜차드. 이 이름만 듣고 선택한 책.

리더십에 관심을 갖기 시작했던 01년도부터 자기계발 책을 관심 있게 읽어 왔던 사람은 물론이고

그의 대표적인 저서인 <칭찬은 고래도 춤추게 한다>라는 책을 모르는 사람은 없을 듯하다.

물론 이제는 과도한 칭찬은 오히려 독이 된다는 견해도 있기도 하지만 말이다.

한 때 아니 지금도 열정페이로 일하는 청년이나 100세 인생을 살아가는 노년의 모든 사람들에게는 멘토라는 것이 필요하다.

이는 여느 책에서도 볼 수 있는 내용이다.

그러나 이 책에서는 사뭇 다른 견해로 다가간다.

나이든 상사가 멘티를 선택해 함께 자신의 길을 찾고 발전해 가는 관계를 그렸다.

켄 블랜차드의 책이 사랑을 받을 수 있었던 것처럼 쉬운 대화체로 서술이 되어 있고

핵심 내용은 반드시?! 중간중간 정리해 두어 내용을 정리하면서 넘어갈 수 있게 해 둔 점이 이 책에서 볼 수 있다.

또한 알파벳으로 멘토, MENTOR를 이니셜로 정리해 두어 멘토링에서 주의할 점과 행동양식을 제시한 점도 상당히 유익하다.

오랜 기간 저자와 함께 한 지라 이제 70대임에도 왕성한 활동을 하고 있는 켄 블랜차드,

리고 젊은 30대의 활동가인 클레어 디아즈 오티즈의 공저라는 점이

이 책의 또 하나의 매력으로 다가온다.

영화 [인턴]이 절로 생각나게 되었다.

누구도 혼자만의 힘으로 목표를 이루어낼 수 없으며,

멘토는 멘티와 함께 성장해 나가는 내용이 상당히 흥미진진하다.

젊은 나이의 청년이나 은퇴를 걱정하는 장, 노년이 읽어도 모두 공감할 수 있어서 무엇보다 좋다.

등장 인물 중 자신과 공감되는 인물이 있다면 이입해 읽어 보자.

현재 가지고 있는 어려움을 잘 극복할 수 있는 열쇠를 쥐게 될 지도 모르겠다.

그의 전작인 <1분 경영>에서는 유능한 경영자를 찾고

1분 경영의 핵심인 목표 설정 1분 칭찬 1분 수정의 흐름대로 소개했었는데 이번 <1분 멘토링>에서도 큰 흐름은 바뀌지 않았다.

2000년대 초반 돌풍을 일어켰던 리더십이 익숙한 중장년의 경우

이제는 또 다른 멘토가 되어 더 멋진 인생의 후반을 계획할 수 있고,

나를 멘토로 해 자신의 꿈을 이루기 위해 노력하는 멘티에게

신선한 자극을 받으면서 서로 승승장구하는 모습을 상상해 보자.

그리고 꼼꼼하게 읽고 도전해 보자!

조금 아쉬운 부분이 있다면 오탈자가 적지 않다는 점과

<1분 지혜>를 좀 더 보기 쉽게 편집했다면 독해에 더욱 도움이 되었겠다는 점이다.

번역서이기에 번역도 중요하지만 중요한 단어의 오자로 인해 책의 매력을 떨어뜨리는 일은 없어야 하지 않을까?

또한 멘티와 멘토가 성장해 나가는 과정이 너무 축약되어 있어서 흥미진진한 내용이 다소 부족한 느낌이 든다.

그럼에도 저자가 안내하는 행동강령도 보기 좋게 정리해 두거나

따옴표로 문장을 정리해 둔 부분도 스스로 정리해 새겨두자.

Mission Engagement Network Trust Opportunity Review and Renewal

순으로 제시되는 이 하나의 흐름으로 다양한 활동을 해 보자.

혹시 멘토가 어디에 있는지 찾기가 힘든가?

그렇다면 아래의 내용을 읽어 보자.

p.31

엄마 말이 백 번 옳아.

멘토를 찾기 시작하면 알겠지만, 잠재적인 멘토는 바로 네 옆에 있단다.”

그렇다.

등잔 밑이 어둡다.

이 말은 진리다.

나 그리고 내 주위부터 살피자!