하루하루가 이별의 날
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2017년 6월

이별이야기.

너무나도 슬픈 이별이야기.

한 구절 한 구절이 너무나 아린 이야기이다.

오베나 브릿마리와는 사뭇 다른 이야기이다.

두께는 얇은 책인데 그 내용은 만만치가 않다.

인생이 담겨 있다.

이 작은 책에.

그리고 첫 장부터 가슴이 아리다.

그림도 예쁘고 서술은 잔잔하지만 이별에 대한 슬픔이 거대한 파도처럼 밀려온다.

기억을 잃어가는 병은 우리의 주위에 존재한다.

그것을 인정하기 싫을 뿐이고 우리 가족만 아니면 좋겠다는 바람이 있다.

하지만 나이가 들어가면서 이제는 더 이상 남의 일이 아니다.

치매에 걸리지 않고 세상을 떠날 수 있다면 더 이상 바랄 것이 없을 것처럼.

기억의 창고를 광장에 비유한다.

그 커다랗고 동그란 광장 안에는 할아버지와 관련된 모든 기억이 존재한다.

어느 순간 그 광장 속의 존재들이 흔들린다.

있다가도 없어지고 순간순간 위치도 바뀐다.

아까는 기억했지만 기억을 못하는 것이 점차 반복되고 빨라진다.

하지만 그 안타까움이 너무 아름답게 서술되어 있어서 더 아리다.

치매는 불치병이 맞지만 생각보다 느리게 진행되기도 한다.

왜냐하면 어린 노아가 결혼해 아이가 생길 때까지 할아버지는 기억을 잃어가면서도 살아 있기 때문이다.

그 지난한 시간 속에서 가족은 어떻게 대해야 하는지 문학적인 따스함으로 소개한다.

저자가 노인을 소재로 한 글을 쓰는 것도

점차 나이가 들어가면서 느낄 수 있는 부분을 온 세대가 함께 알 수 있게 잘 풀어내고 있다.

세상을 떠나는 이와 남게 되는 이에 대한 사랑 이야기.

p.132~133

노아노아야, 마지막으로 한 가지만 약속해 주겠니?

완벽하게 작별 인사를 할 수 있게 되면

나를 떠나서 돌아보지 않겠다고.

네 인생을 살겠다고 말이다.

아직 남아 있는 누군가를 그리워한다는 건 끔찍한 일이거든.”

책장을 덮기도 전에 나도 모르게 흘리는 눈물을 발견할 수도 있다.

사랑, 이별, 시간 이 녀석들은 항상 같이 움직인다는 것을 이 책을 읽으면서 다시금 느끼게 될 것이다.

하루 하루가 이별의 날이기도 하지만 행복한 날이 될 수도 있겠다는 어렴풋한 기대감도 갖게 될 것이다.

한편의 영화를 본 것 같기도 하고 한 편의 아름다운 인생에 대한 시를 읽은 것 같은 감동으로 무더위를 잊어 보자.