나는 심플하게 살기로 했다 - 100세 시대를 준비하는 40대 기억력 수업
스가와라 요헤이 지음, 하진수 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2017년 2월

100세 혹은 120세 인생이라는 말이 이제는 어색하지 않는 시대이다.

그렇게 오래 살 수 있다지만 우리의 유한적인 육체가

과연 건강하게 20대처럼 살아갈 수 있는가? 라는 질문에

거의 모든 사람들은 아니오라도 답할 것이 뻔하다.

심지어 요즘은 디지털 치매라고 해서 20대에게서도

치매와 비슷한 건망증이 나타나고 있는 실정이다.

하지만 뇌의 기억력이라는 것이 나이와 함께 시간이 흘러가면서 점

점 떨어지는 것을 몸으로 느껴서 이미 알고 있는 경우가 부지기수일 터.

어렵게만 느껴지는 기억력 보존법을 전문치료사인 저자는

일상을 통해서 실천할 수 있는 방법을 크게 5가지로 묶어서 소개하고 있다.

또한 대뇌생리학에 근거해 이론적으로 탄탄하게 제시해 설득력 있게 들린다.

그렇다면 왜 자꾸 기억력이 나빠지는 걸까?

그리고 나빠지는 기억력을 어떻게 하면잘 기억할 수 있을까?라는 질문에

저자는 아래와 같이 설명하고 있다.

p.29~32  새로운 도전을 실수 없이 해내려면 중에서

왜 나이에 따라서 기억하는 방식이 달라질까?

우리의 뇌는, 태어났을 때는 뇌의 중심부인 뇌간이나 대뇌변연계가 주로 활동한다.

그러다 점차 자라면서 주변부인 대뇌피질이 발달한다.

뇌의 중심부에 있는 뇌간이나 대뇌변연계는 몸의 기억을 담당하며,

주변부인 대뇌피질은 머리의 기억을 담당한다.

머리의 기억과 몸의 기억이 차지하는 비율이 바뀌는 시기가 바로 30~40대다.

이 시기에 접어들면 머리가 아니라 몸의 기억을 잘 활용하도록 노력해야 한다.

이렇게 실패를 경험하지 않고 기억하는 방법이 바로 착오 없는 학습이다.

…’착오 없는 학습은 일, 물건, 사람, 장소 등 일상적인 상황 요소 중에서

도전하는 부분평소와 다름없는 부분을 만듦으로써 실행할 수 있다.

저자는 기억력을 높이는 방법은 무엇인가라고 궁금해 할 독자를 위해

5가지로 나누어서 소개하고 있다.

-p.80 즉시 기억력 좋아지는 5대 생활 법칙 중에서

1. 시간의 법칙: 기억력 좋아지는 시간은?

2. 장소의 법칙: 외우기 쉬운 장소는?

3. 수면의 법칙: 잊지 않기 위한 수면법은?

4. 식사의 법칙: 언제 먹는 것이 좋을까?

5. 언어의 법칙: 어떤 말이 효과적일까?

위에서 소개하고 있는 여러 방법들은 사실 어려운 부분은 없다.

단순하다. 자정 이전에 자라, 씹을수록 기억력이 좋아진다,

좋은 생각이 나지 않을 때에는 화장실을 가라 등

생활 속에서 쉽게 적용하고 실천할 수 있는 방법을 다양하게 제시하고 있다.

이 책은 모든 생활방식은 배운 것을 몸으로 기억하고,

바로 써보면 잊지 않는다는 것으로 마무리하고 있다.

각 영역별 생활 법칙 중 한 가지씩만이라도 실천해 나가면

무난하게 기억력도 보전하고

인생을 좀 즐겁게 살 수 있겠다는 기대감이 생기는 내용이다.

표지도 제목만큼이나 심플하고 깔끔하고,

문고판처럼 가볍고 술술 읽히는 책이라 부담없이 즐길 수 있겠지만

띄어쓰기가 제대로 안 된 곳이 많아서 아쉽다.

제목은 주변 정리를 위한 책처럼 보이지만

기억력에 대한 책이라는 점이 인상적이었으나,

생각보다 실행력을 불러일으킬만한 흡입력은 약하다.

또한 과연 저자가 소개하는 방법이

우리의 삶을 심플하게 해 줄까 하는 의구심이 들기도 하다.

하지만 기억력이 왜 변화하는지에 대한 의학적 근거는

상당히 설득력 있게 보여서 흥미로웠다.

이 책의 가장 큰 장점이라면 술술 읽혀서 가독력이 좋은 점,

복습 코너가 별도로 있어서 그 부분만 책을 다 읽은 뒤 정리할 수 있는 점이다.

주위의 가족 중 기억력이 감퇴되어 생활에서 불편을 느끼고 있는 사람이 있다면,

또한 앞으로 나의 도망쳐가는 기억력을 미리 붙잡고 있기를 원하는 독자라면

이 책을 읽어 보자.