정신은 좀 없습니다만 품위까지 잃은 건 아니랍니다 - 살면서 늙는 곳, 요리아이 노인홈 이야기
가노코 히로후미 지음, 이정환 옮김 / 푸른숲 / 2017년 2월
일본의 성공적인 사례를 소개하는 책인데,
책을
다 읽고 나면 흥미진진한 소설 한 편을 읽은 것 같다.
분명 저자에 대해 알고 읽기 시작했는데도,
혹시 장르가 소설 아닌가 들춰보고 찾아보게 된다.
그만큼 흡인력
있게 읽히면서도 한국사회에서 치매노인에 대한 케어를 앞으로 어떻게 해야 할 지 실마리도 제시해 주면서,
나의
노후는 어떻게 준비하고 보내는 것이 좋을까 등 다양한 생각거리를 제공해 주는 책이다.

제목도 참 흥미롭다.
노인요양시설 집합소? 정도로 해석될 수 있는 ‘다쿠로쇼 요리아이’의 내용을 담고 있는 이 책의 원 제목은
잡지 <요레요레>와 다쿠로쇼 요리아이 사람들이다.
그런데 어쩌다 이런 제목이 나오게 된 것인가?
이 제목 한 줄은 마치 치매노인의 하소연처럼 들린다.
그나마
좀 고상하게 말한.
읽다 보면 다양한 치매노인의 성향이 나타난다.
그
중 최고는 바로 오바 노부요라는 할머니가 아니었을까.
객사할 각오가 되었다는 말 한 마디에 시작된 요리아이.
그렇게 데이 서비스 개념으로 치매 노인 홈이 출발하게 되었고,
직원들과
지역의 주민들이 함께 요리아이에 자연스럽게 동화되고 녹아 들어가는 과정이 아주 생생하게 그려진다.
책을 읽으면서 다양한 사람들과 그들이 요코친처럼 요리아이를 위해 고군분투하면서 즐겁게 살아가는
모습을 보면서,
자연스럽게 살면서 늙는 곳, 요양시설이 아닌
노인홈 이야기를 보면서,
나와 가족, 주위사람들의 찬찬히
생각해 보게 된다.
요리아이의 대표인
무라세는 동네 주민들을 이해시키면서
요리아이 건축 동의를 얻기 위해 밤낮으로 총 9번의 설명회를 열었고,
반대하는 사람 없이 수백 명의 동의를 끌어낸다.
요리아이의 진정한
성격과 의미를 알 수 있는 부분이다.
그래서 더욱 요양시설이 아닌 집 같은 곳, ‘홈’으로 불리는 것이 더 적절한 곳이다.
사진 한 장 없어도 이 곳의 활기와 에너지를 느낄 수 있는 곳이다.
한국에도
이렇게 노인홈 형태의 시설이 책 속의 예처럼 많이 생긴다면
초고령화 사회의 골칫거리로 삼고 있는 여러 문제도 해결할 수 있을 듯하다.
청장년의 구직난과 노인들의 노후까지 말이다.

요리아이 건축과
관련하 부분 중
특히 갓 지은 밥에 따뜻한 된장국 부분이 가장 이 책에서 눈길이 가는 부분이다.
주방과
카페, 요리아이가 서로 경계가 모호하다.
그래서 부담 없이
넘나들 수 있다.
사람냄새 나지 않는가?
읽고만 있어도 여기에
가서 밥 한 그릇 먹고 싶어진다.
사람은 밥을 먹으면서 정도 쌓고 친해진다.
저자가 주장하듯이 요양시설에서 보이지 않는 존재가 아닌
자연스럽게 뒤섞여서 살아가는 곳이어야 하고,
그렇게만 되면 충분하다고 한다.
‘경계의 모호’라는 말이 이렇게 매력적으로 들릴 줄은 몰랐다.
자연스럽게 치매노인과
주민이, 그리고 직원과 치매노인이,
돌보미와 치매노인이 자연스럽게
녹아 드는 곳이 바로 이곳 ‘요리아이’다.
한국에서의 요양시설은 최고의 시설임을 입증하면서
편한 노후를 보낼 수 있다고 선전하면서 돈을 들고 오라고 한다.
만약 당신이라면 어느 곳에 돈을 주고 노후를 보내겠는가?
-p.304 ‘더 많은 요리아이’를 위해 중에서
‘요리아이’는 간병을 지역사회의
몫으로 돌리려 하고 있다.
늙어서도 익숙한 장소에서 살려면 방법은 이것밖에 없다고 생각하는 것이다.
사람과 사람을 자연스러운 형식으로 연결하고 낯익은 사람을 늘림으로써
‘어려울
때는 서로 돕는’안전망을 만들어두려는 것이다….
노인이나 치매에 걸린 사람을 쓸모 없는 인간 취급하면
언젠가 자신도 쓸모 없는 인간 취급을 당하게 한다.
사람이 사람에게 약물을 투여하여 얌전하게 만들려 한다면
그 역시 약물에 의해 자기 자신을 잃고 살아가게 될
것이다.
어쨌건 사람이 사람을 무시하고 사람이 사람을 몰아내는 체제에서
불안감에 젖어 살아가는 것은
결코 행복한 일이 아니다.

이 책의 묘미는
저자와 저자의 주위에 있는 사람들의 서술,
그리고 저자의 변화가 상당히 매력적인 점에 있다.
적절한 일거리가 없어서 반백수로 오랫동안 살아오던 그가,
시간이
많아서 관심을 갖게 된 요리아이를 통해
자신의 개성을 살린 <요레요레>라는 멋진 베스트 잡지를 만들 수 있게 되는 과정도
상당히 흥미롭게 읽을 만하다.
저자의 재미난 글솜씨에 몰입이 되어 충분히 흥미진진하고,
요리아이의
전경이 그려지긴 하지만,
사례를 바탕으로 쓴 글인 만큼 요리아이의
전경이나 내부,
카페와 사람들의 활동사진이라도 담겨 있었다면
더 활기찬 요리아이의 모습을 느낄 수 있었을
것이고,
좋은 사례집으로 공유하기에도 좋았겠다 싶은 아쉬움이 남는다.
또한 책을 덮으면서 인터넷 서점 검색창에서 ‘노인’이라는 책을 치면,
노인과 관련한 간호학이나 사회복지에 관련된 책이
아니라
이런 성공적인 사례가 풍부한 책이 많이 나올 수 있길 기원해 본다.
더 이상 <노인과 바다>가 즐비한 상황이 아니길.