어떻게 나이 들 것인가? - 품격 있는 삶을 살고 싶은 현대인을 위한 고대의 지혜 ㅣ 아날로그 아르고스 3
마르쿠스 툴리우스 키케로 지음, 필립 프리먼 엮음, 안규남 옮김 / 아날로그(글담) / 2021년 3월

누구나 죽음이나 노화에 대해 생각하며 살지 않을 것이다.

설령 노화가 진행 중이라고 하더라도

평안한 죽음을 맞이 하고 싶어할 것이며,

가까운 지 먼 지도 모를 그 날을 어렴풋이 상상해 보곤 할 것이다.

​

우리가 생각하는 것만큼 노년의 모습은 회색빛일까?

​

적어도 인생의 반을 지나 노년으로 가고 있는 사람들에게

아직은 경험해 보지 못한 시기에 대한 두려움을

이 책으로 달래 보자.

로마의 집정관으로 80대까지 생존했던 키케로는

이미 고대시대 때부터 '액티브 에이징'을 설파했다.

​

"노년은 스스로를 보호하고 자기 권리를 지키고 누구에게도 굴복하지 않고

마지막 숨을 거둘 때까지 자기 영역을 지배할 경우에만 존중받는다."

노년은 수동적인 시기가 아니다. (p.14)

​

이 책은 품격 있게 나이드는 법이라는 제목으로 7개의 장으로 구성되어 있다.

이 중 가장 먼저 나오는 질문은 다음과 같다.

"노년은 인생에서 가장 불운한 시기인가?"

과거나 현재의 사람들 모두 노년의 삶을 부정적으로 느끼는 경우가 많은 듯 느껴진다.

또한 사람들이 노년에 대해 불행하게 느끼는 이유를 4가지로 정리했다.

1. 활동적인 삶에서 멀어진다.

2. 육체가 허약해진다.

3. 거의 모든 관능적 쾌락이 사라진다.

4. 죽음에서 멀리 떨어져 있지 않다.

그리고 이 네 가지 명제에 대한 이유를 타당하게 제시해 나간다.

​

자신의 아들을 먼저 보낸 슬픔을 겪은 저자가 어떠한 생각으로 살아왔는지

또한 앞으로 늙어갈 청년들에게

이러한 노년을 경험할 수 있을만큼 오래 살기를 독려하고 있다.

​

이 책은 프린스턴 대학교 출판부의 '현대 독자를 위한 고대의 지혜' 시리즈 한국판이다.

고대 철학자들이 현대인에게 전해주는 교훈을 가득 담은 책으로

모든 독자들에게 회자되길 바란다.

또한 내 책장에도 시리즈 한 권씩 채워가는 즐거움을 느끼고 싶다.