가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 6월
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이번에는 요리책이다!

최근처럼 코로나19로 사회적 공포는 여전한 상황 속에서

배달음식의 주문량이 늘었다고는 하지만

배달음식의 한계는 무시 못한다.

영양적인 면에서나 금전적인 면에서 말이다.

이런 상황 속에서 소위 ‘냉파먹’을 할 수 있게 해 주는 이 책은 참으로 유용하다.

게다가 집에서 어렵지 않게 누구나 할 수 있다면 더 없이 매력적이지 않나?

이 책은 재료를 기준으로 요리를 나누고 있는데

이 점이 여타의 요리책과 다른 점이다.

보통 계절별로 나누거나

상황에 맞춰 먹을 수 있는 경우가 많기 때문이다.

특히 고기의 각 부분도 공부할 수 있게 해 준 부분이 인상적이다.

저자인 이미경은 요리연구가로,

경력을 보아도 건강한 음식을 만들 수 있게 구성했을 것 같은 생각이 든다.

책 속에서 저자는 이렇게 말했다.

“가정간편식(HMR)은 가정 음식을 대체한다는 의미로

'가정 대용식'이라 하며

가정에서 간편하게 차려내었다는 의미예요.

완전조리 식품이나 반조리 식품을

집에서 간단히 데워 먹을 수 있는 제품을 말합니다.

이름처럼 간편식이 되기도 하고 필요도 하지만

매일 매일 우리 집 식탁을

이런 제품들에 맡길 수 없어

마트의 가정간편식만큼 간단하게,

냉장고에 있는 재료로 고미 없이 만드는 레시피를 모았습니다.”

 

그래서인지 특별한 재로가 들어가는 요리는 거의 없다.

소위 냉장고 파먹기가 가능한 재료라

없는 재료는 대체해서 만들어 볼 수 있기 때문이다.

무엇보다 말풍선 속의 유용한 정보를 꼼꼼하게 읽어 보자.

요리의 기본 방법만 나온 단조로움을 깨주고

상식도 많이 늘릴 수 있으며

무엇보다 요알못 독자들에게 소소한 레시피 전수도 해 주는 느낌이다.

특히 얼갈이나 짜글이 등 재료나 요리의 어원 등도

다양하게 소개했으니 꼼꼼하게 읽어 보자.

같은 달걀찜이라도 조리 방법도 다르니

매일 다르게 해 먹을 수 있다.

 

이 책은 싱크대 위 찬장에 꽂아 두고 수시로 열어 보면 좋겠다.

그리고 ‘냉장, 냉동 식품의 보존기간’은

냉장고에 붙여 두고 사용해도 좋겠다.

수시로 보면서 보관하고 요리하다 보면

요리의 달인이 되어 있을 것 같다.

특별식은 아니지만

내가 손쉽게 해 먹고 여럿이 함께 맛나게 먹으면

그게 특별식이 되는 거니까.

말 그대로 가정에서 해 먹을 수 있는 간편식.

이제는 반조리 식품 말고 맛나고 손 쉬운 방법을 만들어 먹어 보자!

 

 


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