베타 전략 - 완벽함에 목매지 말고 ‘페어링’에 집중하라!
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 6월

베타(β).

“베타는 그리스어 알파벳의 두 번째 문자입니다.

영어 알파벳으로는 B에 해당하죠.

'알파벳'도 알파와 베타의 합성어이니 꽤 비중이 큽니다.

그럼에도 불구하고 베타는 철저하게 알파의 그림자에 가려집니다.”

이 단어처럼 항상 알파에게 밀린 것도 있을까.

저자는 왜 이런 단어를 선택해 전략으로 만들었을까.

저자는 연세대 산업공학과 교수로서

인간의 관계 속에서 역학을 적용했고

양쪽을 끊임없이, 끊김이 없이 이어주는 쾌속적인 존재로 베타를 명명했다.

“베타와 함께 그간의 전통적이고 일반적인 시각을 깨려 합니다.

양편의, 둘만의, 이원적인, 일대일의 시각을 깨려 합니다.

‘나와 너’가 아니라, 당신과 당신의 그대 그리고 베타입니다.

기업과 고객이 아니라, 기업과 고객 그리고 베타입니다.

우선 기억하세요.

베타를, 베타의 등장으로 성립되는 새로운 시각을 말입니다.“

저자 임춘성은 전작 [매개하라]로 호평을 받았다.

요즘의 상황을 보자니 전작에서 ‘거리두기’라는 인간관계를 펼친 것이 눈에 띈다.

이 책은 '쌤'이라고 불리는 2마리의 동물 이야기로 시작한다.

사무엘이나 사만다를 모두 애칭으로 부르면 쌤이 되는 것이다.

비록 기계 반려동물에게 자리를 뺏겨 길거리에 버려졌지만

흙 속에 묻힌 주인의 냄새를 정확히 기억하는 동물의 이야기는 참 많은 생각을 하게 한다.

결국 저자는 전작처럼 관계에 대한 책을 쓴 것인데,

사람 인(人)이 가지는 의미처럼

서로 기대고 살아가야 하는 존재라는 것을 부인할 수 없다는 거다.

책이 알파 전략이 아닌 이유가 궁금해서 계속 책을 읽어 나가다 보면,

결국 베타라는 것은 기업과 고객의 관계를 끊임없이 이어나가는 것으로 정리가 된다.

그리고 이 끊임없는 관계는 ‘쾌속’이 중요하단다.

베타를 위한 끈 매기를 통해

달리기 전 운동화 끈을 묶는 것을 도출해 낸 의미가 참 공감된다.

“베타 전략의 가정은 당신과 그대 사이,

당신의 기업과 고객 사이의 관계는 ‘순간의 진실’이라는 것입니다.

냉정한 말이지만, 혈연으로 초월한 관계가 아니라면 현실은 그렇습니다.

당신에게 내민 손, 열린 마음, 보여준 호의가,

모두 순간의 진실입니다.

진실이지만 순간입니다.

그렇다면 가야 할 길은 빤합니다.

인간관계나 비즈니스 관계에서 기뻤던,

기꺼웠던 진실의 순간을 가급적 오래오래 지탱하는 길로 가야만 합니다.

그 길로 접어들어야 관계의 여정이 순탄해질 수 있습니다.

순간을 유지하는 법, 관계를 지탱하는 방법을 도모해야 합니다.”

저자는 책 끝에 '변화를 어떻게 좇을 지를 아는 능력'에 대해 강조했다.

그리고 세상의 변화에 영리하게 대처하고, 민첩하게 움직일 수 있는 키를 쥐어준 거다.

그럼에도 관계에 대한 전략이 쉽게 다가오지 못할 수도 있겠다.

그럴 때에는 다시금 찬찬히 읽어 봐도 좋을 듯하다.

이 책은 변화를 갈망하는 독자에게 추천한다.

변화를 바라보는 시각과 어떻게 준비하는 것이 좋을 지 해결책을 얻으면 좋겠다.