하루 한 동작 이은형의 복부 크러시 - 도구 없이 쉽게 #오늘밤은뱃살빼고자요
이은형 지음 / 나무수 / 2018년 6월

오늘도 의지박약으로 작심삼일 만에 또 다이어트 실패!

운동은 하고 싶지만 헬스장 갈 돈도 시간도 없다!

나도 남들처럼 홈트레이닝이라는 것을 해 보고 싶다!

등등의 다양한 생각이 있지만 실천이 안 되는 독자라면 이 책을 주의 깊게 보자.

운동을 좋아해서 평생 운동으로 다져진 사람이 썼다면 조금은 식상할 수도 있겠지만

여러 번의 교통사고 후유증으로 디스크가 생겨서 고생했던 저자가

필라테스를 공부하면서 전문가의 길로 들어선 후 만든 방법이기에 눈길을 끈다.

저자는 누가 봐도 멋진 복근을 갖고 있다.

저자는 복부라는 부위의 특징을 다음과 같이 말하고 있다.

"복부는 몸의 그 어느 부위보다도 정직합니다.

조금만 방심하고 음식을 먹어도 언제 운동했냐는 듯 근육들이 숨어버리죠.

하지만 반대로 관리하면 눈에 보이는 변화가 뚜렷해서 뿌듯한 부위이기도 합니다.(p.5)"

한 번 찌기 시작하면 걷잡을 수 없고 빼기도 힘든 복부를 으스러뜨리자는 의미로

‘복부크러시’라는 상당히 격동적으로 느껴지는 제목의 이 책은

한 번 정도는 인생복근을 만들어 보고 싶은 독자라면

누구나 쉽게 따라 할 수 있게 한 점이 가장 큰 장점이라고 할 수 있겠다.

요즘 소위 대세로 불린다는 필라테스 복근을 가진 저자는

헬스로 하는 운동이 아닌 호흡을 통해 몸의 안정성을 담당하는 코어근육을 강하게 단련하자고 주장한다.

"필라테스는 몸의 안정성을 담당하는 코어 근육을 매우 중요하게 생각해요.

특히 복부 근육 중 가장 속근육인 복횡근은 필라테스 호흡을 통해 발달시킬 수 있습니다.

처음부터 컬업을 하고 다리를 들었다 내렸다 하는 운동이 아니라

호흡을 통해 기초부터 차근차근 시작해 몸을 강화시키기 때문에

속근육부터 탄탄하게 자리 잡게 해 줍니다.(p.9)"

그리고 중요한 4가지 복근을 위치와 기능을 자세히 소개하고

복부 운동 가이드 7가지와 다이어트 지침 6가지도 소개하니 운동하기 전에 꼭 읽고 시작하자!

운동에는 준비운동이 꼭 필요한 것처럼

이 필라테스 동작을 하기 전, 후 스트레칭을 무시하지 말고 그대로 따라 해 보자.

어렵지는 않을까 걱정하지 않아도 된다.

그림을 보고 설명을 천천히 읽으면서 따라 해도 쉽게 할 수 있다.

한 10일 간은 운동 전후 스트레칭과 스텝1로 기본을 닦고 익숙해지면

점점 단계를 높여나가면 될 듯하고,

운동하면서 식단 관리도 중요하므로 책 뒤쪽에 소개하고 있는

[은형식단 시크릿 레시피]와 [하루 세끼 은형식단]도 꼼꼼하게 읽어 보고 자신에게 맞도록 조절해 보자.

특히 [탄단지 다이어트]로 명명한 탄수화물, 단백질, 지방의 고른 균형식단은 눈 여겨 볼만하다.

건강한 탄수화물 먹기와 건강한 지방을 선별해 섭취하는 것,

자신의 몸에 맞는 하루 권장 칼로리를 계산해서 건강한 다이어트를 할 수 있도록 꼼꼼하게 수록해 두었다.

무턱대고 운동하기 위해 돈을 투자하는 것보다는

조금씩 늘려가면서 조절하고 익숙해진 뒤 전문가의 손길이 필요할 때 찾아가는 것은 어떨까?

오늘밤부터 잠들기 전 [복부크러시]로 호흡과 근육 운동을 하고 멋진 복근을 기대하며 잠들어 보자.