날마다 그림 - 수채화 일상의 아르테
정세영(세송이) 지음 / 나무수 / 2018년 6월

한국에서 사는 국민이라면 누구나 그려봤을 수채화.

그림을 잘 그리던지 못 그리던지 상관없이

누구나 사생대회에 대한 기억을 갖고 있을 것이다.

물통에 붓을 헹궈가면서 원근감과 다양한 색깔을 써서 그렸던

한 폭의 기억이 여러 장 기억 속에 남아 있는 어른이 되어서,

그것도 성인이 된 지 한참 후에 만난 요 작은 책은

참으로 묘한 감성을 불러 일으킨다.

이 책은 하드 커버로 되어 있어서 무게감이 있겠다 싶지만

막상 손에 들어 보면 손에 착 감기는 느낌이 좋다.

그리고 수채화에서 느껴지는 따뜻하고 포근한 느낌의 그림이과 함께

목차의 제목이 상당히 눈길을 끈다. ‘OO이 예술이 되는 시간이라는 테마로

평범하고 지루한 일상이 붓과 물감으로 예술이 되는 시간이 된다는 이 구성이 참 좋다.

혼자만의 시간이 필요할 때 차 한 잔과 함께 하는 수채화,

밑그림이 별로 없어도 바로 그려볼 수 있는 수채화,

한 가지 색깔의 물감으로 짙고 옅음을 표현할 수 있는 수채화 등등

수채화의 매력을 다양하게 표현해 볼 수 있다.

이런 매력을 담은 수채화는

무엇보다 은은한 번짐 효과가 최고로 느껴지고,

길 가다 발끝에 자주 닿는 꽃과 나뭇잎으로

수채화 연습을 할 수 있으니 이보다 진입장벽이 낮은 취미가 있을까 싶다.

디자인을 전공했음에도 전문적으로 그림을 배운 적이 없던 작가 세송이도

수채화를 시작함에 있어서 많은 두려움을 갖고 시작했고,

꽃과 나뭇잎 등을 하나씩 그려보면서

수채화의 달인이 되었다는 프롤로그의 글을 읽다 보면

왠지 우리도 조금은 덜 부담스럽게

수채화를 그려볼 수 있지 않을까 하는 생각이 들기도 한다.

이 책은 많은 글로 설명을 담고 있지는 않다.

그럼에도 따라 해 볼 수 있게 구성된 점이 아주 특징적이다.

색을 구분하는 것이 어려울 듯해서 색깔 앞에 색을 넣어서 변별할 수 있게 했고,

딱딱한 설명체가 아닌

작가가 직접 가이드를 해 주는 따뜻한 설명이라 조금씩 읽으면서

따라 하다 보면 조금씩 수채화와 친해지고

멋진 작품을 남기는 순간이 올 듯하다.

그림을 그려보고 싶었지만 한 번도 배운 적이 없거나,

취미로 조금씩 그림을 배워보고 싶다거나

다른 그림을 그릴 수 있지만 도전해 본 적이 없는 수채화를 시도해 보겠다면

이 책으로 천천히 시작해 보자!

왠지 멜로망스의 [선물]이라는 노래처럼

평범한 일상이 특별하게 만들어지는 순간이 펼쳐질 것 같다.