NEW 제주 버스 여행 - 제주의 진짜 매력을 만나는 힐링 여행법, 개정판
윤성화.박순애 지음 / 나무수 / 2018년 4월

참 여행하기 좋은 날씨다.
비가 오면 오는 대로 눈이 오면 오는 대로 여행에서는 각각의 추억이 남는 거니 당장 떠나자!
해외도 좋지만 국내는 비자도 별도로 필요 없고 맘만 먹는다면 떠날 수 있으니 얼마나 좋은가?
이번에는 제주도로 떠나 보자!
좋은 호텔에서 휴양식으로 지내도 좋겠지만 무엇보다
제주도는 해안도로가 잘 되어 있으니 버스로 이동하는 것이 상당히 좋겠다

제주도는 보통 한라산을 기점으로 동서남북을 나누어 여행하기도 한다.
한 번에 다 돌기에는 시간의 한계가 있으니
3~4번으로 나누어 두 발로 천천히 여행해 보는 것이
제주도의 매력에 제대로 빠지는 계기가 되지 않을까 싶다.

여행 전 좋은 앱도 있으니 미리 깔아두고 버스로 이동하면서 이 책을 참고 삼아 떠나 보자.
이 책은 제주 여행을 해 본 사람이라면 누구나 갖고 있다는 바로 그 책의 최신 개정판이다.
이전과 달라진 버스 노선을 수정하고 버스로 이동해 도착해 즐길 수 있는
다양한 관광지와 식당이나 카페 등을 업그레이드 시켰다.

그리고 여행을 가고 싶지만 여행계획을 짤 여력이 없는 사람이라면
책 속에 수록해 둔 6가지 23일 추천 코스를 그대로 가 보는 것도 좋을 듯하다.
이 부분은 기존의 책과 달리 새롭게 추가된 내용이라 흥미롭다.

바다를 거닐 수 있는 코스.
대표 여행지만 도는 코스,
과 오름만 갈 수 있는 코스,
맛집과 포토존만 골라가는 코스,
TV에 소개된 곳을 찾아가는 코스

다채롭게 다녀올 수 있게 구성되어 인상적이다.

책의 후반부인 제주 스페셜 부분에서는 계절별로 제주도의 매력을 볼 수 있는 장소도 나누었고,
무엇보다 버스로 이동해야 하기 때문에 운행시간표와 노선도를 착실히 담았다.
이 부분을 자신이 가고자 하는 코스에서 어떻게 가는지
미리 체크해야 즐거운 여행을 할 수 있을 것이다.

책 뒤의 별도부록으로 함께 붙어 있는 지도를 가위로 잘 잘라서
자신이 간 날짜도 적어 보고 간 코스를 순서대로 써가면서 추억을 남겨도 좋을 듯하고,
뒷면에 각 버스정류장 이름도 자세히 수록함과
동시에
급행버스 정류장도 빨간 동그라미로 표기해 두어 가독력도 좋으니 꼭 휴대해 활용해 보자!

하루 하루가 달리 발전하고 달라지는 제주도.
최신 개정 내용을 담아 이 한 권과
편한 신발만 있다면
제주도의 대표 버스 노선으로 제주도의 매력을 제대로 느낄 수 있을 듯하다.

혼자만의 여행을 꿈꾸는 독자이거나
슬로우 라이프를 즐기고픈 여행객이라면 제일 추천하는 제주도 여행 책이 될 듯하다.
진짜 제주도의 매력을 즐기러 떠나자!