도살장 - 미국 산 육류의 정체와 치명적 위험에 대한 충격 고발서
게일 A 아이스니츠 지음, 박산호 옮김 / 시공사 / 2008년 5월

한국 독자에게 전하는 메세지

"관련된 사례를 하나 들어보면 이런 것이 있습니다. 미 농무부는 모든 소의 1퍼센트도 채 미치지 못하는 소들에게만 광우병 검사를 실시하고 있습니다. 일본에서는 모든 소에게 광우병 검사를 합니다. (....)

다시 시장을 개방하는 한국인들에게 한 마디 경고하고 싶습니다. 미 농무부는 세계에서 가장 안전한 식품을 공급할 수 있도록 자신들이 도살장을 관리하고 있다고 주장하지만 그것은 사실이 아닙니다. 동물들과 그 살코기는 지속적으로 치명적인 E.Coli 대장균과 살모넬라균에 오염되고 있으며, 이를 가공한 식품으로 인해 생긴 질병으로 환자와 사망자가 속출하는 것이 현실입니다. 그리고 이 책에서 밝힌 것처럼 자비로운 도살법을 실시해야 할 미 농무부 소속 정육 검사관들이 아주 무력하다는 점 또한 여전합니다. 그 결과 현재까지 수백만 마리의 소, 돼지, 양, 염소들이 불법적으로 잔인하게 도살되고 있습니다."

2008년 5월

게일 A. 아이스니츠

전기 충격기의 전압을 약하게 해놓는다.

완전히 죽은 고기에서는 피가 제대로 빠지지 않는다는 미신 때문이다.

그러한 이유로 돼지는 이후의 모든 도살과정을 살아서 겪는다.

산채로 사슬에 매달려서 목이 따진다(피를 빼기위해).

그리고 제대로 목이 따지지 않은 채로, 다시말해 산채로 끓는 물속에 넣어진다.

그런데도 살아있는 돼지들은 산채로 배가 갈린다.

소의 도살 과정도 다르지 않다. 산채로 가죽이 벗겨지고 배가 갈린다.

"가끔  아주 오래 버티는 소들도 있어요. 가죽을 모두 벗겨내 맨몸이 됐는데도 아직 살아 있는 소들이 있죠. 어떻게 알 수 있냐면 소의 눈을 보면 눈물이 맺혀 있어요. 그리고 소의 눈뿐 아니라 신체의 모든 부위가 움직입니다. 하지만 그전에 죽어라 비명을 지르면서 발길질을 하려고 애를 쓰죠." 또 다른 직원이 설명했다. p314

도살장을 조사하는 동안 나는 탐욕과 이윤이 그들을 움직이는 유일한 동인일 때 사람들이 다른 누군가의 기본권을 존중하지 않고 함부로 굴기가 얼마나 쉬운지 깨달았다. 나는 전에는 한 번도 보지 못했던 인간 본성의 추악한 면에 대해 알게 된 것이다.

지금 나는 단순히 그동안 만났던 도살장 직원들의 이야기를 하는 것이 아니다.(...)이들은 사람들이 시간을 들여 올바른 일을 하려고 할 때 오히려 처벌을 가하며 스피드와 생산성만 추구하는 거대한 기업 시스템의 희생자들인 것이다. 내가 말하는 추악한 인간 본성이란, 도살장 현장에는 거의 발을 들이지 않는 기업 관리자들로 자신들의 신발에는 피 한 방울 묻히지 않으면서 작업 속도를 직원들이 따라갈 수 없을 정도로 빠르게 설정하는 사람들을 말한다. p310-311

그러니까 또. 결론은 버킹검이다.

탐욕스런 자본주의.

전쟁을 결정하고 그 전쟁으로 인해 이득을 보게 될 사람들은 전쟁터에서 죽지 않는다. 마찬가지로 이러한 도살방식을 채택해서 자본을 불려가는 자들은 손에 피한방울 안묻힌다. 그리고 아마도 이런 공장식 축산으로 생산된 고기따위는 먹지 않을 것이다. 소, 돼지, 닭(심지어 가금류는 자비로운 도살법에 해당되지 않는다. 다시말해 어떻게 죽이든 상관없다는 뜻이다.)을 산채로 껍질을 벗기고 내장을 빼느라 자신들의 생명까지도 위태로운 근로자와, 더럽고 오염된 고기로 인해 생명의 위협을 받는 소비자가 대신 피흘리고 대신 죽는다.

생산성 향상을 위해서 컨베이어 벨트위의 생명들은 생명으로 취급받지 못한다. 노동자는 화장실 갈 시간도 없어서 작업장 바닥에 대소변을 바로 처리하고, 감염성 질병이 걸렸어도 그대로 일해야 하며, 가축들은 산채로 도살당한다. 검시관이 검사할 시간을 아끼기 위해 극소수의 샘플만 검사하며, 오염된 고기(회충,피,내장내 찌꺼기, 농양, 쥐나 파리등의 오염물들이 묻은 고기)를 폐기시키지 않고 물에 씻거나 신선해 보이도록 염소에 담근다.

역자는 이책을 번역한 이후로 아이에게 고기를 먹이지 않는다고 한다.

내가 궁금한것은 이러한 책이나 동영상을 본 사람들 중에서 일부는 채식주의자가 되는 경우가 있는데, 그렇다면

실제로 이러한 도살장에서 근무하면서 이 끔찍한 현장을 몸으로 겪는 사람들 중에서 채식주의자는 얼마나 될까였다.

실제로 본 사람과 간접경험 한 사람.

나는 왠지 간접경혐으로 채식주의자가 된 경우가 더 많을 것 같다는 생각이 막연하게 들었다.

너무 가까이서 들여다 보면 오히려 더 잘 안보이는 법이니까.

<에필로그>

용기를 지닌 독자들에게

"이 책을 읽는 것이 결코 쉽지 않은 일이라는 것을 압니다. 이 책에 나와 있는 불편한 정보를 용감한 독자들과 공유할 수 있게 돼서 무척 영광입니다. 나는 독자 여러분의 반응에 영감을 받았으며, 그 어느 때보다 우리가 많은 동물들이 겪고 있는 고통을 중단시킬 수 있을것이라고 확신하고 있습니다. "

용기를 지닌 저자에게

나는 이 책을 읽는 일이 그다지 힘들지 않았습니다. 대부분 알고 있는 사실의 확인이였으니까요. 내가 궁금한것은

'나는 왜 이렇게 자극적인 책을 읽고 또 읽으면서도 채식주의자가 되지 못하고 있는 것일까? '입니다.

그리고 '내가 채식주의자가 되면 수십년간 수많은 곳에서 벌어지고 있는 이 일들에 영향을 미칠수는 있는것일 까요?' 입니다.

hnine 2014-10-23 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 수년째 고기를 안먹고 있긴 하지만 이런 내용을 볼때 제가 고기를 안먹는다는 것이 하나도 위안이 되지 않습니다. 제가 고기를 안먹는다는게 무슨 큰 일이라고. 그리고 덜 충격적인 방법으로 도축한다고 한들, 인간이 먹기 위해 죽인다는 사실엔 변함이 없지 않나 라는 생각이 들어서요. 그리고 실험실에 있을 당시, 전 다른 목적으로 동물들을 희생시킨 사람이니까요.
육식을 하는 사람들에게, 이런 사실을 알고는 있어라 정도의 경고로 받아들여야하지 않을까요.
리뷰 잘 보았습니다.

아무개 2014-10-23 08:32   좋아요 0 | URL
아...나인님 육식을 안하시는군요.

동물을 키우는 사람이다보니 늘 마음이 안좋아요.
아마 제가 동물과 함께 하는 사람이 아니였다면
이런 고민조차도 안했을지도 모르겠어요.

잡식동물의 딜레마...
내가 살기 위해선 다른 생명을 먹어야 하는게...

단발머리 2014-10-23 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도살과정이 살아있는채로 이루어진다는 건 알지 못했어요. 그림 보니까, 너무 섬뜩하네요.
오늘 아침에도 카레에 들어있는 돼지고기 맛있다고 팍팍 먹었는데요.

리뷰 말미의 아무개님 문장을 자꾸 다시 읽게 되네요.
우리가 채식주의자가 되면 수십년간 수많은 곳에서 벌어지고 있는 이 일들에 영향을 미칠 수 있을까요?
... 어렵네요.

일단, 고기는 조금 줄여야겠어요. 즐겨 먹는 편은 아니지만, 사실, 좋아합니다, 고기를...

아무개 2014-10-23 11:46   좋아요 0 | URL
전부가 산채로 도살되는것은 아닙니다만, 비율로 치자면 아마도 30~40 퍼센트 정도는 되는듯 하더라구요.
저는 이런 종류의 책을 꽤나 많이 읽으면서도 여지껏.....쳐묵쳐묵입니다

저는 일단 술이 문제예요.
술 안마실땐 딱히 고기 먹을 일이 없어요.
저에겐 술=고기 입니다.
저는 술만 끈으면 고기도 딱히 먹고 싶지는 않을듯 한데요.
아..참..만두! 만두도 포기를 해야하는거였네요 ㅠ..ㅠ

목욕탕에서 자기네 수돗세 안나간다고 물 펑펑 틀어 놓는 사람 싫어 합니다.
하루에 몇개씩 종이컵쓰는 회사 아저씨들 싫어 합니다.
쓸데없이 여기저기 불켜놓는 사람도 싫어합니다.
그래서 전 그렇게 안하려고 꽤나 애를 써요.
그런데 내가 그렇게 하면
아프리카 물부족에 , 썩어가는 지구에 무슨 도움이 될지도 역시 의문입니다만

지금 읽고 있는 책의 저자소개에 이런 말이 있더라구요.
`세상을 바꾸는 것은 함께 걷는 느린 걸음들이라고 생각한다.그래서 300년쯤 뒤에는 오늘보다 더 나은 세상이 올지도 모른다는 꿈을 꾼다˝
역시 길게 봐야 하는거였어요...