조심 - 조심하라, 마음을 놓친 허깨비 인생!
정민 지음 / 김영사 / 2014년 6월

"뜻과 행동은 나보다 나은 사람과 견주고,
분수와 복은 나보다 못한 사람과 비교한다."

옛사람의 가르침은 이러한데

나는 여지껏

뜻과 행동은 나보다 못한 사람과 견주고,

분수와 복은 나보다 나은 사람과 비교하고  살아가느라

지유조심只有操心 할줄 모르고.

허깨비로 살았구나...

송대 마단림이 말했다.
"
우리의 도는 괴로운 뒤에 즐겁고 중생은 즐거운 후에 괴롭다."

정신이 번쩍 든다. 묵자가 말했다.

"힘든 일을 하는 사람은 반드시 하고자 하는 바를 얻는다.
하고 싶은 것만 하면서 하기 싫은 것을 면한 사람을 나는 본적이 없다."

간결한 말 속에 통찰이 빛난다. 고통의 끝에 얻은 기쁨이라야 오래간다. 좋은 것만 하려 들면 나쁜 것이 찾아온다. 괴롭고 나서 즐거운 것은 운동이 그렇고 학문이 그렇다. 처음엔 몸이 따라주지 않고 공부가 버겁다. 피나는 노력이 쌓여야 안 되는 게 없고 모를 게 없어진다. 안되어 답답했는데 저절로 되니 신기하다. 몰라 막막했지만 석연하게 깨달아 시원스럽다 이것이 처음엔 괴롭다가 나중에 즐거워지는 일이다.
p68-69

소굴대신(小屈大伸), 조금 굽혀 크게 편다. 잠욕구영(暫褥久榮), 잠깐 욕되고 오래 영예롭다. 조금 굽히고 잠깐 됵됨을 참아야 비로소 큰일을 하수 있는 경륜과 역량이 깃든다. 세상은 전부 아니면 전무全無라며 사생결단하고 싸운다. 너 죽고 나 죽자는 싸움은 어느 한쪽이 죽어도 끝나는 법이 없다. 남북의 다툼도 여야의 싸움도 대신의 의욕만 넘치고 소굴의 물러섬이 없다. 한번 물러서면 완전히 지는 것으로 아는 대통령, 너도 한번 당해봐라라며 오기만 키우는 야당, 임명자의 당부에도 뜻을 꺽지 않는 장관, 굽혀야 뻗고 물러서야 내닫으며 앙보할 때 더 얻는 소굴대신의 이치는 아무도 돌아보지 않는다. 국민의 삶의 질만 나날이 팍팍하다.
p103

송나라 때 이방헌이 엮은 <성심잡언>을 읽었다. 몇구절에 밑줄을 긋는다.

"사람이 과실이 있으면 자기가 반드시 알게 되어 있다.
제게 과실이 있는데 어찌 스스로 모르겠는가?
시비를 좋아하는 자는 남을 검속하고,
우환을 두려워하는 자는 자신을 검속한다."
p105

그(이원익)의 좌우명은 다음과 같다.

"뜻과 행동은 나보다 나은 사람과 견주고,
분수와 복은 나보다 못한 사람과 비교한다."

지행상방(志行上方), 견복하비(分福下比)

p235

단발머리 2014-07-14 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나같이 아멘!의 말씀인대요. 특히, 요 구절이 좋아요.

어제 저녁에, 이소라 스트레칭 체조를 빼먹었어요. 몸이 따라주지 않아 힘들어서요. 열심히 하겠다고, 고가의 요가복도 구입했는데..... 괴롭고 나서 즐거운 것이 운동이군요. 맞아요. 오늘 저녁에 괴롭고 나서 즐겁겠어요.