지금 행복해지는 연습 - 부러움, 초조, 불안으로부터 홀가분해지는 72가지 가르침
나토리 호겐 지음, 박선형 옮김 / 가나출판사 / 2017년 2월

내 마음을 다스리기란?

다짐한지 얼마 안되어 또 다시 불안감과 절망감에 상처내기 일쑤이다.

사회생활에서 나는 그렇지 않은데 오해하고, 몰라주는 이들에게 섭섭함과 더 나아가 상대방을 비방하게 되고 늘 가슴 한켠에 묻어 두었다가 끄집어내어 혼자만의 감정싸움을 반복하게 됩니다. 그렇다 보니 집에 외서도 불쾌하고 불안한 마음에 편안한 날이 없었던 것 같습니다.

도대체 어떤 방법으로 이런 생각에서 벗어날 수 있을까?

늘 반문하며 퇴사라는 극단적인 생각도 가질 때가 한두번이 아니였습니다.

상대방이 나를 그렇게 생각하다면 내가 그를 컨트롤 할 수 없는 것이지만, 그 개인의 사견으로 넘기고 남의 말에 내 중심을 잃지 말고, 내마음을 빼앗겨 끌려 다니지 않고, 나의 길을 꿋꿋히 걸어가면 된다고 늘 주문처럼 외치기도 하지만, 오늘 또 무슨 트집을 잡을까? 라는 걱정에 불안함을 떨쳐낼 수가 없습니다.

이런 감정에 힘들어 할 때 감정을 다스리는 방법을 알려주는 스님의 책을 만나게 되었습니다. 기분을 좋게 만드는 것도 나쁘게 만드는 것도 다 내가 마음먹기에 달려 있다는 말과 일상생활에서의 일화로 고개를 끄떡이고 많은 위로를 받기도 하였습니다.

한 장 한 장 책장을 넘기며, 그럴 때 마다 지혜를 담고 있는 감정다스리는 법을 한번 읽고 마는 것이 아니라 계속 묵상집 처럼 곱씹고, 또 곱씹게 되었습니다.

<감정이 평온해지는 습관>

1. 당연하지로 바꿔 생각해 본다.

2. 후회할 일이라 생각하면 거절한다.

3. 자신에게 괜찮다고 말해본다.

4. 식사할 때 다른일을 하지 않는다.

5. 평소에 다니지 않던 새로운 길을 걸어본다.

6. 스마트폰과 SNS에서 잠시 벗어난다.

7. 비 내리는 소리에 귀를 기울인다.

감정근로자인 저는 하루 일과를 시작하기 전 7가지의 주문을 외우며 시작합니다.