시진핑을 통해 진짜 중국을 만나다 - 13억의 리더 시진핑이 고전으로 말하는 중국의 현재와 미래
인민일보 평론부 지음, 김락준 옮김 / 가나출판사 / 2016년 11월

13억 중국인의 리더로 시진핑은 손색이 없는 것일까?

현재 우리나라의 지도자의 신뢰감이 나락으로 떨어지다 보니 인근 주위 나라 중국의 지도자에 대한 관심이 쏠렸습니다.

짧은 기간 동안 경제대국으로 성장한 중국의 괴물적인 거대함은 단순 경제뿐 아니라 사회주의 국가체제에서 피어난 꽃이라고 할까 수정자본주의를 받아들이므로 국민에게 사유재산을 허용하며, 경쟁적으로 무시못한 강국이 되기까지는 오래토록 내려온 중국의 역사적인 현자들의 몫이 크지 않았나 생각이 듭니다.

또한 그 중심에는 부정적인 관료들의 생각까지 뿌리 뽑는 뚝심 있는 배포와 국민의 고단함까지 살피며, 민심을 따르면 흥하고 민심을 저버리면 망한다 라는 말처럼 국민을 섬기는 통치자 그가 있지 않았나 생각이 듭니다.

당원 말단부터 시작하여 공산당 총서기가 되기까지에는 태고난 리더십도 있겠지만,

고전을 통해서 많은 관료와 국민들에게 자신의 뜻을 알렸으며, 고전의 중요성을 어린학생들에게까지 강조 하였습니다.

역사는 앞으로 우리 후대에게 물려줄 귀한 보물입니다. 역사를 토대로 우리선조들의 뜻을 전하고 또한 역사를 거울삼아 우리들의 선조들에게도 부끄럽지 않아야 할텐데 라는 생각으로 반드시 왜곡된 역사를 바로잡아야 한다는 생각이 들었습니다.

한편으로는 이웃나라 시진핑의 고전사랑에 약간 질투가 나기도 합니다.

?? 우리는?? 우리 지도자는??

이 책에서는 시진핑이 말합니다. 차이나드림을 실천하려면 온 국민이 함께 힘을 모아야 한다 라고 말입니다.

저도 이번 6차 촛불집회에 다녀왔습니다. 아직 어린 아이들의 손을 잡고 대통령 하야를 외치며, 촛불을 들고 지금에야 말로 우리나라도 모든 국민들이 함께 힘을 모아 혼란 정세를 바로 잡아야 한다고 외치며, 말입니다.