엄마만 모르는 것들 - 우리 아이 잘되게 하는 23가지 엄마 이야기
노경실 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 8월

첫째 딸로 우리 가족에게 기쁨을 선사했던 어린 딸이 지금은 이성교제를 하고, 사춘기에 접어서서 인지 아이가 하는 행동들 마다 거스르는 행동들로 늘 잔소리를 하게 됩니다.

말을 내 뱉는 순간에도 내가 이렇게 하면 안되는데....

그대로 전달 되어 돌아오는 아이의 반응은 정말 우리 아이가 맞는가 싶을 정도로 나오는 말과 표정, 행동들의 변화에 가끔 두려움과 서운함이 이루 말 할 수 없었습니다.

힘들게 지쳐갈 때 쯤...

엄마를 위로하고 보담아 주는 책 무엇보다 작가님이 직접 강연을 통해 엄마와 아이들을 만나면서 사실을 바탕으로 쓰여 있는 < 엄마만 모르는 것들> 을 만나게 되었습니다. 그래서 아이와의 꼬인 실타래도 풀고 싶고, 좀 더 잘 되기를 바라는 마음에 주저함 없이 책을 펼쳤습니다.

우리 아이 잘되게 하는 23가지 엄마이야기로 되어 있습니다.

각 이야기에 들어가기 전에 생각시간을 주는 명언들 그 말들을 마음으로 읽어 보면 쿵!! 무어라 설명할 수는 없지만, 어머니라는 존재란 정말 위대하구나 라는 생각에 더욱 마음에 와 닿았고, 고개를 끄덕 하게 되었답니다.

서로에게 상처를 주지 말고 서로에게 힐러로 배려하고 지금보다 더 참고 기다린다면 그러면서 지켜봐 준다면 꼭 다시 엄마에게 힐링을 주는 힐러로 돌아와 주리라 믿고 책을 읽는 동안내내 마음의 위로를 얻어 우리 가족의 엄마나무로 굳건히 뿌리를 내려 지켜주리라 다짐도 해 봅니다.